Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 07.08.2006, 10:36

Госдепартамент США подтвердил введение санкций против семи компаний из России, КНДР, Индии и Кубы


Госдепартамент США вечером 4 августа подтвердил введение санкций против семи компаний из России, КНДР, Индии и Кубы. Им инкриминируется военное сотрудничество с Ираном, заявил представитель госдепа США.

"Санкции касаются конкретных корпораций и их дочерних структур, однако не относятся к государствам или правительствам", - сказал представитель госдепартамента на условиях анонимности. Официального заявления госдепартамента США пока не последовало.

В МИД России подвергли критике введение госдепартаментом США санкций против российских корпораций, отметив, что речь идет о "Рособоронэкспорте" и компании "Сухой".

"Нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения оружия массового уничтожения, - отметили в МИД РФ. - Не считаем такие действия госдепартамента США приемлемыми".

Министерство обороны РФ с недоумением восприняло решение США ввести санкции против российских компаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой". "Решение США, обвинивших российские компании в поставках в Иран технологий, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения и средств его доставки, ничем не обосновано, - отметили в министерстве. - Номенклатура поставок этих компаний хорошо известна. Похоже, что американские санкции - это еще один пример недобросовестной конкуренции со стороны США на мировом рынке вооружений".

В российском оборонном ведомстве отметили, что, "по всей видимости, санкции стали реакцией США на прорыв России на венесуэльский рынок оружия".

Санкции США против "Рособоронэкспорта" и компании "Сухой" - исключительно конъюнктурное решение. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции, завершившей международную выставку сухопутных войск МВСВ 2006, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Палещук. "Российская Федерация строго и безукоризненно выполняет все нормы международного права по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами", - подчеркнул он.

"Я считаю, что те санкции, которые были объявлены двум российским компаниям - исключительно конъюнктурное решение, - заявил В.Палещук. - "Рособоронэкспорт никогда не нарушал действующего российского законодательства и нормы международного права. Таким образом, ситуация является надуманной, и ответственность за нее несет не Российская Федерация".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Самолетостроение (в процессе тестирования)