Источник: информационное агентство «Финмаркет»
Опубликовано: 07.08.2006, 12:48

"Рособоронэкспорт" и "Сухой" ответят за Венесуэлу


4 августа госдепартамент США объявил о введении санкций против двух российских компаний - ФГУП "Рособоронэкспорт" и компании "Сухой". Российским компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ. Теперь госкорпорациям США в течение двух лет запрещается продавать "Рособоронэкспорту" и компании "Сухой" или закупать товары, а частным американским фирмам - поставлять им продукцию военного или двойного назначения

МИД РФ в связи введением санкций распространил сообщение, в котором говорится, что Россия не считает такие действия госдепартамента США приемлемыми. По сути речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку. Подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом. Тем более, когда такие действия предпринимаются под надуманными предлогами.

МИД подчеркивает, что российские компании, осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля.

Предпринятая американской стороной недальновидная акция идет вразрез с духом российско-американского партнерства, приверженность которому еще раз подтвердили президенты обеих стран на своей встрече в Санкт-Петербурге в июле с.г., и, конечно, не сможет не сказаться на качестве двустороннего сотрудничества.

Однако наблюдатели считают, что на самом деле санкции введены из-за того, что Россия подписала контракт на поставку Венесуэле 24 истребителей Су-30, которые должны заменить находящиеся пока на вооружении Каракаса американские истребители F-16. . Кроме того, Россия заключила с Венесуэлой контракты на поставку 100 тыс. автоматов Венесуэле Калашникова и строительство в Венесуэле завода по их производству. Общая сумма всех сделок двух стран в военной области составила порядка 3 млрд долл.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Финмаркет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Су-30, Самолетостроение (в процессе тестирования)