Источник: журнал «Финанс»
Опубликовано: 07.08.2006, 16:32

Иркут стал прибыльным


Иркут в I полугодии текущего года получил 404 млн. рублей чистой прибыли по РСБУ против убытка годом ранее. Напомним, что чистый убыток "Иркута" в январе-июне 2005 года составил 635 млн. рублей. Выручка от продаж компании выросла на 80% до 4.8 млрд. рублей (в то время как в первом полугодии 2005 года этот показатель был равен 2.5 млрд.). При этом себестоимость производства выросла лишь на 33% до 2.4 млрд. (аналогичный показатель прошлого года - 1.8 млрд.). Кредиторская задолженность предприятия выросла с 10.5 млрд. рублей на 1 января 2006 года до 10.7 млрд. рублей на 30 июня текущего года. Краткосрочная дебиторская задолженность увеличилась за полугодие с 7.7 млрд. рублей до 12.9 млрд. рублей, долгосрочная дебиторская задолженность наоборот снизилась — с 638 млн. рублей до 14 млн. рублей.

Данные работы корпорации являются в целом ожидаемыми и воспринимаются крайне положительно. Объявленная борьба с издержками и рост заказов сделал предприятие в целом прибыльным, хотя при этом чистая рентабельность составляет всего 10%. Очевидно, что по итогам года выручка компании может еще существеннее возрасти, особенно учитывая значительный объем краткосрочной дебиторской задолженности и рост военных заказов. В тоже время имеются некоторые сомнения в полном контроле над издержками корпорации и способности менеджмента управлять себестоимостью: управленческие и коммерческие расходы предприятия за прошедший срок выросли почти на 75% до 1.5 млрд. рублей и возможно по и тогам года еще существеннее увеличатся

 

Дайджест прессы за 7 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Финанс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)