Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 07.08.2006, 17:38

Госдепартамент США, скорее всего, пересмотрит свое решение относительно введения санкций в отношении российских компаний


Госдепартамент США, скорее всего, пересмотрит свое решение относительно введения санкций в отношении "Рособоронэкспорта" и АХК "Сухой". Такое мнение корр. АРМС-ТАСС высказал генеральный директор компании "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов.

По его словам, "основной причиной моей уверенности в этом является то, что изначально не было никаких оснований для введения подобных санкций, а действия госдепа США можно квалифицировать как пример недобросовестной конкуренции в отношении российских компаний".

Как отметил С.Чемезов, "Рособоронэкспорт" за последнее время существенно пополнил свой портфель заказов. На сегодняшний день он составляет более 21 млрд. долларов. Причем в момент образования "Рособоронэкспорта" 5 лет назад мы имели портфель заказов в 5-6 млрд. долларов, а еще совсем недавно мечтали о портфеле в 10 млрд. долларов".

Как сообщил С.Чемезов, "за первую половину 2006 года "Рособоронэкспорт" поставил инозаказчикам продукции военного назначения (ПВН) на сумму 2 млрд. долларов. Поставки идут в соответствии с графиком и наиболее крупные из них будут реализованы во второй половине этого года".

Комментируя ситуацию в отношении санкций к "Рособоронэкспорту" С.Чемезов отметил, что "они никак не повлияют на результаты деятельности компании, поскольку никаких контрактов на поставку ПВН или запчастей в США "Рособоронэкспорт" не имеет". Более того, отметил С.Чемезов, "эти санкции в большей степени отразятся на эффективность действий контингента США в Ираке и Афганистане".

Новая иракская и афганская армии умеют воевать только российским оружием. В настоящее время для Ирака и Афганистана бывшее в употреблении вооружение российской разработки попадает через третьи страны. Кроме того, в армии этих стран поступает большое количество контрафактного оружия из стран Восточной Европы и других регионов. Для наведения порядка в этой сфере "Рособоронэкспорт" предложил осуществлять поставки российских вооружений для армий Ирака и Афганистана напрямую через уполномоченные министерством обороны США американские фирмы. Предполагалось, что эти поставки будут осуществляться в течение ряда лет и их общая сумма могла составить до 1 млрд долларов.

Как считает С.Чемезов, прямые поставки ПВН из России через американские фирмы значительно усилили бы боеспособность новой иракской и афганской армий и снизили бы нагрузку на американский воинский контингент в этих странах. "Однако в связи с объявленными госдепом санкциями эти предложения "Рособоронэкспорта" "повисли" в воздухе", - заключил С.Чемезов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Чемезов Сергей, Самолетостроение (в процессе тестирования)