Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 07.08.2006, 17:52

Уго Чавес подтвердил планы по созданию в Венесуэле современной системы ПВО


Президент Венесуэлы Уго Чавес подтвердил в воскресенье планы по созданию системы противовоздушной обороны страны. В своей традиционной телепрограмме "Ало, пресиденте" он сообщил, что в ближайшее время планируется закупить средства ПВО, не уточнив при этом, о каком зарубежном поставщике идет речь. "Мы знакомились с системами ПВО в Белоруссии, России и Иране", - отметил глава государства.

Обеспечить оборону всей территории Венесуэлы от нападения с воздуха планируется впервые в истории страны. Сегодня здесь лишь несколько установок с радиусом действия в 10 км прикрывают отдельные объекты, отметил президент.

Чавес подчеркнул, что новая система ПВО позволит на расстоянии 200 км отслеживать воздушные цели, включая ракеты противника, которые могут быть уничтожены за 100 км до подлета к территории Венесуэлы. Из выступления президента можно было сделать вывод, что в создаваемую систему ПВО войдут и истребители Су-30 (материалы по теме) российского производства, контракт на поставку был подписан в июле.

По оценкам местных военных экспертов, которые основываются на комментариях официальных источников, речь может идти о российской ЗРС "Тор-М1" (материалы по теме), способной поражать все типы средств воздушного нападения, крылатых ракет, БЛА и авиационного высокоточного оружия.

В своем выступлении Уго Чавес отверг выдвигаемые оппозицией обвинения в "чрезмерных военных закупках". Венесуэла располагает крупнейшими в мире запасами нефти (с учетом проводящейся оценки месторождений в бассейне реки Ориноко запасы нефти могут составить 235 млрд баррелей, прим корр.ИТАР-ТАСС), самыми крупными в Южной Америке месторождениями природного газа, залежами золота, урана и других полезных ископаемых, отметил он. Поэтому в складывающейся международной обстановке страна нуждается в надежной обороне, считает президент.

Впервые о создании современной системы ПВО Венесуэлы президент этой страны сообщил 4 августа на военно-морском параде в шт. Фалькон. Чавес заявил, что самая совершенная авиационная техника и вооружения, закупленные в России, позволят Венесуэле впервые надежно защитить свою территорию от нападения с воздуха.

 

Дайджест прессы за 7 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-30 (в процессе тестирования)