Источник: информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Опубликовано: 08.08.2006, 11:49

Португальские пожарные просят у России самолет Бе-200


Юг Европы охвачен сильнейшими лесными пожарами. Португальские пожарные требуют от властей российский самолет Бе-200. Помощью этих самолетов Бе-200 они пользовались во время пожаров прошлого года.

Аномально жаркое лето в Европе привело к тому, что весь юг континента оказался охвачен мощными лесными пожарами. В Испании пожарные насчитали более 90 пожаров, в сравнительно небольшой по площади Португалии огнем охвачен весь север страны. Сильно пострадало курортное Лазурное побережье Франции. Там несколько локальных пожаров образовали один крупный очаг и теперь угрожают пригородам с дорогими элитными виллами.

На некоторых из них проживают состоятельные россияне и выходцы из РФ. В качестве курьеза упоминается тот факт, что пожары уничтожили съемочную площадку и декорации для новой серии саги о Джеймсе Бонде. Пожарные и полиция стран, охваченных огнем лесных пожаров, полагают, что более половины возгораний имеют криминальный характер.

"Наши пожарные хорошо помнят мощные и надежные российские самолеты-амфибии Бе-200, которые уже использовались в тушении лесных пожаров, - заявил Агентству национальных новостей пресс-секретарь департамента пожарной безопасности министерства внутренних дел Португалии Хорхе Секуейра. - Вопрос об этих самолетах уже обсуждается в правительстве, однако решение о запросе в Россию должно приниматься на самом верху. В настоящее время пожарные жалуются на то, что пожарные вертолеты не справляются с тушением мощных пожаров из-за небольшой нагрузки".

Огонь охватил международную автотрассу, ведущую из Испании во Францию. В связи с этим французские власти из соображений безопасности также перекрыли проезд в Испанию по нескольких дорогам. Пока водителям, переезжающим из одной страны в другую, приходится делать крюк и пересекать границу на более безопасных участках. Пожар уже охватил значительную часть франко-испанской границы.

В автономной области Каталония пятью лесными пожарами охвачены 1,5 тысяч гектаров. Лесные пожары привели к уничтожению около 200 гектаров леса и эвакуации более 400 человек из небольших населенных пунктов и отдельно стоящих домов. 3 человека погибли.

Синоптики дают неутешительные прогнозы: дождя на юге Европы не будет еще долго.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Агентство национальных новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бе-200, Самолеты-амфибии, ЮГ (в процессе тестирования)