Источник: компания «ИСТ ЛАЙН»
Опубликовано: 08.08.2006, 11:59

Международный аэропорт Домодедово - лидер в московском авиационном узле по числу взлетно-посадочных операций


Международный аэропорт Домодедово занял лидирующую позицию по числу взлетно-посадочных операций в Московском авиационном узле (МАУ). В июне 2006 года этот показатель составил 13 899 взлет-посадок, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 13%.

В июле 2006 года в аэропорту было совершено 14 898 взлет-посадок, что выше на 14 % по сравнению с июлем 2005 года. По прогнозам специалистов аэропорта, в августе аэропорт планирует осуществить около 15 600 взлетно-посадочных операций. При этом максимальное количество взлетно-посадочных операций в час составит 44 единицы, тогда как средний показатель составляет порядка 20 таких операций в час.

Аэропорт Домодедово является единственным аэропортом в МАУ, который может эксплуатировать одновременно две взлетно-посадочные полосы. Кроме этого, активное расширение маршрутных сетей таких российских авиакомпаний, как S7 Airlines и AirUnion также повлияло на увеличение количества взлетов и посадок, как и на рост общего пассажиропотока, который за первое полугодие составил 6 млн. 633 тыс. пассажиров, что на 12,5% больше, чем за аналогичный период 2005 года.

Несмотря на начало реконструкции одной из ВПП в мае этого года, аэропорт продолжает эксплуатацию двух взлетно-посадочных полос, так как одной из полос временно является рулежная дорожка. Федеральное агентство воздушного транспорта РФ подписало распоряжение о вводе с 29 мая в эксплуатацию реконструированного участка второй рулежной дорожки (МРД-2) в качестве третьей, временной, взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово до 2009 года.

В настоящее время в среднем за сутки из Международного аэропорта Домодедово совершается около 500 рейсов по более, чем 200 направлениям, позволяющие обеспечить удобные стыковки трансферных рейсов. Домодедово обслуживает 68 авиакомпаний, в том числе 20 зарубежных авиаперевозчиков, 32 российских и 16 компаний из стран СНГ.

Международный аэропорт Домодедово - крупнейший российский аэропорт, занимающий лидирующую позицию в Московском авиационном узле по пассажирским авиаперевозкам. По итогам 2005 г. пассажиропоток аэропорта составил 13 млн. 960 тыс. пассажиров, что на 15,7% больше, чем в 2004 г. Объем запланированных инвестиций в аэропортовый комплекс на 2006 год составит 180 млн. долларов США. В рейтинге наиболее динамично развивающихся аэропортов мира, составленном международным авиационным изданием журналом Airline Business, Международный аэропорт Домодедово занимает 14-ое место. В рейтинге аэропортов мира Домодедово занимает 89 место (рейтинг составлен на основании данных за 2005 г., предоставленных ACI World).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ИСТ ЛАЙН» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 8 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ИСТ ЛАЙН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ДОМОДЕДОВО, Международный аэропорт "Уфа", Авиакомпания "Сибирь", Федеральное агентство воздушного транспорта, Ан-32, Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)