Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Мыкола Олиярнык, Максим Кутик
Опубликовано: 08.08.2006, 15:43

Черновицкий аэропорт открыл заявки

претендентов на его аренду


Вчера конкурсная комиссия Черновицкой областной государственной администрации (ОДА) вскрыла конкурсные предложения шести компаний-претендентов на аренду международного аэропорта Черновцы. Эксперты не берутся прогнозировать, кто победит в конкурсе, но отмечают выгодное географическое расположение черновицкого аэропорта, что может поспособствовать привлечению пассажиропотоков из соседних стран.

Международный аэропорт Черновцы оборудован одной взлетно-посадочной полосой (ВПП) с асфальтобетонным покрытием длиной 2216 м и шириной 42 м, позволяющей принимать самолеты массой до 57 тонн (Як-42, Ту-134, Ан-24, Як-40, L-410).

Заместитель председателя Черновицкого областного совета Федор Гоцуляк сообщил вчера Ъ о начале конкурса по определению арендатора аэропорта Черновцы. "Сегодня мы открыли конверты и комиссия вместе с аудиторами изучает предложенные документы шести компаний-участников конкурса. В среду мы обсудим предварительные результаты",- сообщил он. По данным пресс-службы Черновицкой ОДА, в конкурсе приняли участие компании "Констант авиа" (Киев), "Украинские средиземноморские авиалинии" (UMAir, Киев), "Аэросвит" (Киев), авиакомпания "Буковина", бизнес-центр "Буковинский" и бизнес-центр "Буковина" (все три - Черновцы).

Господин Гоцуляк также рассказал, что по условиям конкурса победившая компания должна будет инвестировать в ремонт аэровокзала не менее 4 млн грн ($790 тыс.) и в течение двух лет провести капитальный ремонт ВПП, инвестировав не менее 35 млн грн. Пресс-секретарь председателя Черновицкой облгосадминистрации Богдан Онуфрик сообщил, что арендатор обязан будет сохранить статус "международного" за аэропортом Черновцы в течение всего 49-летнего срока аренды. Господин Гоцуляк заявил, что критерием выбора победителя конкурса является увеличение пассажироперевозок и максимальной пропускной способности аэропорта не менее чем на 15% ежегодно. По его словам, сейчас выполняется 12 вылетов в неделю, тогда как аэропорт позволяет совершать 12 вылетов в день.

Пресс-секретарь "Аэросвита" Сергей Куцый заявил, что Черновицкий аэропорт интересен компании при следующих условиях: "Мы заинтересованы в развитии аэропорта Черновцы за счет увеличения прямых рейсов в другие города, а также вследствие перехода на маршруте Киев - Черновцы на более вместительный Boeing 737. Но для этого требуется существенное развитие аэропортовой инфраструктуры, включая ВПП". Остальные участники конкурса вчера были недоступны для комментариев.

Эксперты воздерживаются от прогнозов по поводу возможного победителя конкурса и предполагают, что аэропорт Черновцы с появлением арендатора сможет привлечь пассажиропотоки из соседних стран. Заместитель министра транспорта и связи Николай Щербина считает Черновицкий аэропорт привлекательным для инвесторов. "Об этом свидетельствует тот факт, что шесть компаний изъявили желание принять участие в конкурсе. Аэропорт имеет перспективу, он удобно расположен по отношению к аэропортам в других странах",- отметил он. С ним соглашается руководитель проектов и программ Международного центра перспективных исследований Александр Лях: "Можно прогнозировать, что с приходом инвестора увеличится пассажиропоток между Черновцами и Румынией, Польшей, Словакией и Венгрией".

 

Дайджест прессы за 8 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Як-40, Ан-24Б, Международный аэропорт "Черновцы", АН-24, Ту-134, Як-42, L-410, Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)