Источник: газета «Коммерсантъ - Санкт-Петербург»
Автор: Иван Ступаченко
Опубликовано: 08.08.2006, 16:26

"Пулково" хочет снизить тарифы

на услуги такси


Как стало известно Ъ, Смольный решил заняться реорганизацией таксомоторного сообщения между городом и аэропортом Пулково. Чиновникам из инвестиционного блока не нравится, что перевозчики завышают цены, а это сказывается на туристической привлекательности города. Впрочем, не исключено, что с проблемой разберется и сам аэропорт: в ближайшее время Пулково намерено отобрать компании, которые станут возить пассажиров по жестко установленным тарифам.

На прошлой неделе в Смольном прошло совещание, на котором обсуждалась городская программа по привлечению в город туристов. По мнению чиновников, одним из факторов, сдерживающих развитие туризма, являются баснословно высокие тарифы на услуги такси в аэропорту Пулково. Например, стоимость проезда до Петроградской стороны составляет 50-80 евро. При этом нередко, пользуясь неосведомленностью пассажиров, таксисты сперва называют одну цену, а по факту доставки требуют другую, более высокую. Вице-губернатор Юрий Молчанов заявил участникам совещания, что ждет конструктивных предложений по наведению порядка с тарифами на такси.

Впрочем, усилия чиновников могут и не понадобиться. Как сообщил Ъ коммерческий директор Пулково Александр Медведь, аэропорт сам намерен решить проблему таксомоторных перевозок. Предполагается, что в ближайшее время работа такси будет организована так, как это уже сделано в аэропортах Москвы. Пулково собирается ввести аккредитацию таксомоторных компаний на работу в аэропорту. У каждого аккредитованного перевозчика будет отдельная стойка, где прибывший пассажир сможет заказать поездку и узнать, в какой район города и за какую сумму он сможет доехать. При этом с рынка будут вынуждены уйти все частники, активно навязывающие сейчас свои услуги прибывающим в город туристам на выходе из аэропорта.

В ответ на вопрос о размере будущих тарифов господин Медведь ответил, что они будут "конкурентными" и сопоставимыми с общегородскими. Например, из Внуково в любую точку Москвы сегодня можно уехать за 700 рублей, а поездка из Домодедово на аккредитованном перевозчике на северо-запад столицы обойдется примерно в 1 тыс. рублей. Схожие тарифы называют и в Пулково - ориентировочно за 500-700 рублей можно будет добраться практически в любой район Петербурга. Не исключено, что аккредитация таксомоторных компаний будет введена в аэропорту уже до конца нынешнего года.

Представители таксомоторного бизнеса относятся к инициативе Смольного и планам Пулково позитивно. Гендиректор компании "Такси Блюз" Илья Шарков говорит, что предлагаемая аэропортом схема уже реализована на Московском вокзале и цены на услуги такси там не отличаются от среднегородских. Впрочем, оптимизм участников рынка неудивителен. Ведь, если Пулково реализует свои планы, таксисты избавятся от частников - основных конкурентов в аэропорту.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Молчанов Юрий, Северо-Запад (в процессе тестирования)