Источник: газета «Время новостей»
Автор: Николай Поросков
Опубликовано: 08.08.2006, 16:54

Пустые санкции

Глава "Рособоронэкспорта" не верит в действенность дискриминационных мер США


История с введением госдепартаментом США санкций против двух ведущих российских компаний - ФГУП "Рособоронэкспорт" и АХК "Сухой" - имела вчера продолжение. Гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов высказал уверенность, что госдеп скорее всего пересмотрит собственное решение. И пояснил причину такой уверенности: у американцев изначально не было никаких оснований для введения подобных санкций, а действия госдепа можно квалифицировать как недобросовестную конкуренцию.

Так или иначе, считает Сергей Чемезов, американский демарш никак не повлияет на работу возглавляемой им компании, поскольку "никаких контрактов на поставку продукции военного назначения или запчастей в США "Рособоронэкспорт" не имеет", а поставляемые на экспорт российские военная техника и оружие не комплектуются продукцией каких-либо американских компаний.

Если эти санкции и отразятся на чем-то, так это на эффективности действий американских войск в Ираке и Афганистане. Дело в том, что для армий этих двух стран планировалась поставка российского оружия через уполномоченные министерством обороны США американские фирмы. Поставки почти на 1 млрд долл. планировались в течение нескольких лет. Однако в связи с грянувшими неожиданно госдеповскими санкциями предложения "Рособоронэкспорта", по выражению г-на Чемезова, "повисли в воздухе". Подразделения же Афганистана и Ирака могут воевать только российским оружием. И оно сегодня к ним попадает, но только через третьи страны. Среди этих полулегальных поставок много контрафактной продукции из Восточной Европы и некоторых других регионов. Так что от введения санкций пострадают только американские компании, считает глава "Рособоронэкспорта".

Санкции не отразятся и на поставках титана российской фирмой "ВСМПО-Ависма" (даже если основным ее акционером, как планируется, станет в ближайшее время "Рособоронэкспорт"), в том числе американскому самолетостроительному гиганту Boeing. ("Ависма" от продаж титановых изделий в США получает до 40% своей выручки. Россия год назад удовлетворяла 10% спроса американской промышленности на титан. В прошлом году на долю нашей страны пришлось 28% мирового титанового производства.) Как пояснил председатель совета директоров "Ависмы" Вячеслав Брешт, санкции госдепа относятся лишь к государственным структурам, в то время как Boeing - частная компания. К тому же "ВСМПО-Ависма" никогда не поставляла титан американской военной промышленности.

На недавно прошедшем авиасалоне в Фарнборо Сергей Чемезов заявил, что "Рособоронэкспорт" намерен приобрести "более чем блокирующий пакет" "Ависмы". В качестве акционера госпосредник в торговле оружием намеревался участвовать в создании совместного с Boeing предприятия по обработке конечных изделий из титана, которые будут поставляться и ряду других предприятий. Планы "Рособоронэкспорта" простираются значительно дальше - до создания металлургического холдинга на базе ключевых предприятий специальной металлургии. Как скажутся на стратегии "Рособоронэкспорта" санкции госдепа США, покажет уже ближайшее время. Хотя уже сегодня с достаточной долей уверенности можно утверждать, что сдвинуть "с курса" компанию с портфелем заказов в 21 млрд долл. и мощной господдержкой вряд ли удастся.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Чемезов Сергей, Самолетостроение (в процессе тестирования)