Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Андрей Гаравский
Опубликовано: 08.08.2006, 17:00

Иран пишем, Венесуэла в уме


Российское оружие пользуется все большим спросом на мировой арене, и этот факт, похоже, уже всерьез начинает беспокоить наших конкурентов. 4 августа госдепартамент США объявил о введении санкций против двух российских компаний - ФГУП "Рособоронэкспорт" и компании "Сухой". Им инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения оружия массового поражения. В России эти беспочвенные обвинения вызвали недоумение.

Как заявили в департаменте печати и информации МИД РФ, российская сторона не считает такие действия госдепартамента США приемлемыми. По сути, речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку. Подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом. Тем более когда такие действия предпринимаются под надуманными предлогами. Фактически США наказывают свои собственные компании, лишая их возможности сотрудничества с передовыми российскими предприятиями.

Что касается сотрудничества с Ираном, то в отношении этой страны не существует препятствий и ограничений международно-правового плана для осуществления такой деятельности. Россия всегда ограничивается поставками Ирану исключительно оборонительных вооружений, не способных дестабилизировать ситуацию в регионе.

В ФГУП "Рособоронэкспорт" американские санкции также вызвали крайнее удивление и непонимание. Инкриминируемые компании нарушения принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана" не имеют ничего общего с деятельностью предприятия, не осуществляющего, как известно, поставки за рубеж данного вида вооружения и его компонентов. А компания "Сухой" вообще не экспортировала свою продукцию в Иран в последние годы.

Опять же сотрудничество с Ираном, в отношении которого не действуют никакие международные санкции, осуществляется строго в соответствии с межгосударственными соглашениями и ограничивается поставками исключительно оборонительных вооружений. Аналогичные поставки вооружений и военной техники в Иран осуществляются многими зарубежными фирмами, в том числе, подчеркнем, из стран-союзников США по НАТО.

Введение указанных санкций может рассматриваться как акт, способный впоследствии оказать негативное воздействие на российско-американское партнерство как в области противодействия нелегальным поставкам контрафактной продукции военного назначения российского образца, в частности в Ирак и Афганистан, так и на сотрудничество по другим перспективным проектам.

Являясь единственным государственным посредником в области поставок продукции военного назначения за рубеж, ФГУП "Рособоронэкспорт" осуществляет их в строгом соответствии с российским законодательством, постановлениями Правительства РФ и указами президента, а также руководствуясь нормами международного права. Таким образом, введение вышеназванных санкций следует рассматривать не иначе как недружественный акт в отношении российского государства и попытку дестабилизировать его военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами.

Так за что же на самом деле введены санкции против двух крупных отечественных компаний? Есть мнение, что Иран здесь использовался лишь как прикрытие, а Россию наказали за недавний контракт на поставку Венесуэле 24 истребителей Су-30. Напомним, они должны заменить находящиеся на вооружении страны американские истребители F-16.

Кроме того, Россия заключила с Каракасом контракт на поставку около 100 тысяч автоматов Калашникова и строительство в Венесуэле завода по их производству. Общая сумма всех сделок двух стран в военной области достигла внушительной суммы в 3 млрд. долларов.

Между тем президент Венесуэлы Уго Чавес, известный своим антиамериканизмом, уже заинтересовался российскими системами ПВО от переносных комплексов до ЗРК С-300. Они, по его мнению, "способны защитить Венесуэлу от агрессии".

Конечно, введение санкций имело и другие предпосылки. Независимая внешняя и внутренняя политика России, направленная на возрождение страны, уже давно вызывала недовольство в Вашингтоне. Это касается и иранского вопроса, и ливано-израильского конфликта, и разработки Штокмановского месторождения, куда хотят быть допущены американские компании, и пр. В этой связи неудивительно, что на недавнем саммите G8 России, несмотря на ожидания, так и не удалось вступить в ВТО.

Чем ответит Россия на такие "заслуженные" санкции? Пока еще не было предпринято контрмер, кроме резких заявлений МИД, ФГУП "Рособоронэкспорт" и компании "Сухой".

Но, по мнению экспертов, адекватным шагом может стать решение России по закупке компанией "Аэрофлот" 22 дальнемагистральных самолетов европейского производства Airbus A350, а не американских лайнеров Boeing 787 (ориентировочная сумма сделки - 3 млрд. долларов).

Такой шаг будет вполне обоснован, ведь в отличие от ФГУП "Рособоронэкспорт" компания "Сухой" может понести экономический урон от санкций США, так как планирует выдвинуть на международные рынки, в том числе и американский, новый региональный самолет Сухой Суперджет 100 (RRJ).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Су-30, Авиационная холдинговая компания "Сухой", Авиакомпания "Татарстан", Самолетостроение (в процессе тестирования)