Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Сергей Куликов, Андрей Терехов
Опубликовано: 08.08.2006, 17:20

Удар по "Боингу"

Санкции против российских компаний ударят по американским авиастроителям


От введенных госдепартаментом США санкций пострадают не только российские компании, но и корпорация Boeing. Эксперты считают, что введение санкций можно было предвидеть еще год назад .

Госдепартамент США объявил в пятницу о введении на два года экономических санкций против российских госкомпаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой". Эти компании обвинены в нарушении американского закона, запрещающего поставки в Иран оборудования и технологий, которые потенциально могут внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет". Госдепартамент запретил связанным с государством американским компаниям сотрудничество с подпавшими под санкции организациями.

Демарш США в отношении "Рособоронэкспорта" и "Сухого" вызвал в России не только протест, но и недоумение. По мнению экспертов, он выглядит явно непродуманным, так как введенные санкции ударят не только по российским компаниям, но и по американским интересам.

Причины введения санкций большинство российских экспертов видят в недовольстве США заключенным в июле крупным контрактом на поставку 24 самолетов Су-30 в Венесуэлу, а также в общем росте заказов "Рособоронэкспорта", конкурирующего на мировых рынках с американскими оружейниками. По мнению экспертов, формальным поводом для введения санкций мог стать контракт на модернизацию 30 иранских фронтовых бомбардировщиков Су-24.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-24, Рособоронэкспорт, Су-30, Самолетостроение (в процессе тестирования)