Источник: сайт «ВВС Русская Служба»
Опубликовано: 08.08.2006, 17:59

Активисты штурмуют британский аэропорт


Активисты британской антивоенной организации нарушают работу аэродрома, где садятся американские военно-транспортные самолеты, направляющиеся в Израиль.

Трижды за последние три дня члены движения Trident Ploughshares проникали на территорию аэропорта Прествик под Глазго, чтобы проверить, не перевозят ли самолеты США вооружение в Израиль.

Само движение было создано с целью "мирным способом добиться ликвидации ядерных систем "Трайдент" в Великобритании", как об этом говорится на сайте организации.

Действия активистов движения заставили руководство аэропорта Прествик пересмотреть систему охраны аэродрома.

Всех не арестуешь?

Во вторник были арестованы пять человек, которые утверждали, что проверяли военно-транспортный самолет Национальной гвардии США, приземлившийся в Прествике.

Активисты проверили документацию на борту самолета и были задержаны, когда пытались заняться проверкой второго самолета.

По словам представителей аэропорта, нарушителей засекли в ночь на вторник в тот момент, когда те перелезли через забор. Их отслеживали по видеомониторам наружного наблюдения, пока через полчаса прибыла полиция.

Согласно заявлению полиции, пятеро активистов арестованы по подозрению в нарушении правил безопасности авиаперевозок. Трое из арестованных - шотландцы, двое - иностранные граждане: из Бельгии и Финляндии.

Накануне восемь активистов Trident Ploughshares были арестованы при попытке проникнуть на борт самолета в Прествике. А в воскресенье полиция арестовала на взлетно-посадочной полосе еще четверых.

Теперь власти думают об усилении охраны аэродрома, хотя, как говорит местный депутат британского парламента Брайан Донохо, для этого потребуется по меньшей мере 1000 полицейских.

На прошлой неделе сообщалось, что американские военно-транспортные самолеты, перевозящие бомбы в Израиль, больше не будут использовать для дозаправки гражданские аэропорты в Великобритании.

 

Дайджест прессы за 8 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ВВС Русская Служба». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.