Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Мария Черкасова, Дмитрий Сидоров
Опубликовано: 09.08.2006, 11:22

Российскому экспортеру вставляют гайки в колеса

"ВСМПО-Ависма" вытесняют с американского рынка титана


В США развернулась кампания по вытеснению российского ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" с рынка коммерческого титана. Недовольные существенным присутствием на нем "ВСМПО-Ависмы" американские титановые корпорации TIMET, Allegheny Technologies Incorporate (ATI) и RTI International выступили на днях против предложения сената по снятию ограничений на поставку мелких деталей для военных нужд иностранными компаниями. Эта инициатива не открывает для "ВСМПО-Ависмы" дополнительных перспектив, однако именно она используется для создания негативного фона вокруг предприятия. В компании опасаются, что вслед за нынешним скандалом могут последовать антидемпинговые расследования в отношении "ВСМПО-Ависмы".

На днях прореспубликанская газета The Washington Times опубликовала статью, подписанную первыми лицами американских титановых компаний - президентом ATI Томасом Вильямсом, главой RTI Тимоти Рупертом и гендиректором TIMET Стивеном Уотсоном. Авторы раскритиковали сенат США, одобривший недавно смягчения так называемых поправок Берри, запрещающих закупки минобороны США у иностранных компаний. Речь идет о снятии обязательства крупных поставщиков Пентагона компаний Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grunman и других отчитываться о происхождении мелких деталей, в том числе болтов и гаек. "Из-за обязательной процедуры предоставления информации о всех поставщиках этих гаек и болтов, которые компании закупают на вес, существенно увеличивается время принятия в производство или выпуск военной техники",- объясняет источник Ъ, близкий к минобороны США.

Подписанты же обвинили сенаторов в том, что они фактически отдают производство титана для оборонного комплекса США российской "ВСМПО-Ависме", которая потенциально может поставлять болты и гайки из титана. Это, по мнению авторов письма, ставит под угрозу национальную безопасность. "Кремль (сейчас завершается сделка по покупке контрольного пакета акций "ВСМПО-Ависмы" госкомпанией "Рособоронэкспорт".-Ъ) будет обладать информацией о каждой детали, сортности и количестве титана, который пожелал купить Пентагон. И, следовательно, будет осведомлен о том, какие системы вооружения строят США",- говорится в статье.

Поправка Берри принята конгрессом США в 1941 году для защиты внутреннего производителя в военное время. Она обязывает минобороны США покупать помимо продовольствия и обмундирования, а также тканей спецметаллы, куда входит титан, никель, ванадий, только у американских компаний. Поправка Берри получила статус постоянной в 1993 году.

Отметим, что на самом деле смягчение поправки Берри не дает ВСМПО ни дополнительного бизнеса, ни влияния. В сенате утверждают, что дополнение к поправке Берри откроет для "ВСМПО-Ависмы" рынок военного титана США всего на 1%. По данным нескольких источников Ъ, ВПК Америки ежегодно потребляет не более 7-8 тыс. т титана.

"Максимум, что мы можем получить, это 1 тыс. т в год, или $50 млн. Boeing по гражданским контрактам берет в разы больше",- заявил Ъ председатель совета директоров корпорации Вячеслав Брешт. Кроме того, по словам гендиректора "ВСМПО-Ависмы" Владислава Тетюхина, у компании вообще нет лишнего титана для ВПК Америки. "Весь экспортный титан идет на производство полуфабрикатов для нужд гражданской авиации. У нас подписаны контракты до 2010-2011 годов",- заявил он Ъ.

Поэтому в компании не исключили, что за действиями тройки американских компаний стоит намерение потеснить ВСМПО с рынка коммерческого титана. Сейчас, по разным оценкам, российская компания контролирует от 20 до 35% этого рынка, на него приходится около 50% ее экспортной выручки, или около $450 млн в год. Остальную долю рынка фактически полностью контролируют ATI, RTI и TIMET. Одним из инструментов давления на российскую компанию может стать антидемпинговое расследование по коммерческому титану. Глава совета директоров "ВСМПО-Ависмы" Вячеслав Брешт, впрочем, считает, что ATI, RTI и TIMET боятся получить конкурента в новом сегменте рынка и используют для этого надуманные политические лозунги. В ATI, RTI и TIMET отказались комментировать опасения российской стороны.

Пока смягчение поправки Берри вместе со своим вариантом оборонного бюджета на 2007 год утвердил только сенат. Против этого категорически выступила палата представителей, которая, видимо, и лоббирует интересы американской титановой "тройки". В частности, председатель комитета по вооруженным силам палаты Данкан Хантер потребовал ужесточить отчетность о закупках. Президент Джордж Буш пригрозил наложить вето на оборонный бюджет страны, если конгресс осенью не утвердит дополнение к поправке Берри.

Не исключено, что американские титановые корпорации просто воспользовались ухудшением отношений между Россией и США и используют ситуацию для борьбы с "ВСМПО-Ависмой". Напомним, на прошлой неделе госдепартамент США ввел санкции против российских госкомпаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой". Им запрещено в течение двух лет продавать-поставлять товары госорганам США и оказывать им услуги. Американским компаниям запрещено поставлять в Россию лицензируемую продукцию. Серьезных последствий для российских компаний санкции не имеют и носят исключительно политический характер.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 9 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Сенатор, Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Рособоронэкспорт, Самолетостроение (в процессе тестирования)