Источник: информационное агентство «Regions.Ru»
Опубликовано: 09.08.2006, 12:07

Российские дирижабль попытается побить мировой рекорд высоты


С 15 по 17 августа, в зависимости от метеоусловий, состоится знаменательное событие в отечественном и мировом воздухоплавании: российский дирижабль "Полярный Гусь" взлетит на штурм 9-километровой отметки. Это абсолютный мировой рекорд высоты для дирижаблей.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе "Русского воздухоплавательного общества", полет проводится по программе "Высокий старт", в рамках которой планируется осуществлять запуск небольших ракет с высотных дирижаблей.

Конечная цель программы - создание системы для запуска легких космических аппаратов. Поддержку в реализации программы оказывают ВВС России, РОСТО (ДОСААФ), Роскосмос и Федерация воздухоплавания России.

Первый этап программы "Высокий старт" включает установление абсолютного мирового рекорда высоты для дирижаблей. Экспериментальный тепловой дирижабль Au-35 "Полярный Гусь" в качестве прототипа дирижабельных пусковых платформ будущего должен преодолеть 9-километровую отметку.

Также будет отрабатываться управление дирижаблем на больших высотах. Пилотировать дирижабль будет известный российский воздухоплаватель Станислав Федоров, уже имеющий опыт высотных полетов; в январе 2004 года на тепловом аэростате "Карелия" он установил национальный рекорд, поднявшись на высоту 7239 м. Полет Au-35, помимо установления мирового рекорда, откроет новые горизонты в развитии аэрокосмической техники.

Старт приурочен к Дню авиации и 70-летнему юбилею рекордного перелета дирижабля В-6 "Осоавиахим".

С 2004 года российскими воздухоплавателями было установлено шесть мировых рекордов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 9 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regions.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.