Источник: газета «Гудок»
Автор: Юрий Сушинов
Опубликовано: 09.08.2006, 12:34

Адвокаты осваивают "Сибирь"


Зарубежные адвокатские компании заинтересовались возможностью подзаработать на катастрофе, которая произошла с лайнером A310 авиакомпании S7 ("Сибирь") в июле этого года в Иркутске.

О переговорах с пострадавшими на предмет подачи исков о возмещении ущерба вчера в Москве заявил партнер британской юридической компании Stewarts Solicitors Стюарт Денч. Он подчеркнул, что их клиенты намерены судиться прежде всего с иностранными компаниями. По словам господина Денча, за рубежом значительно выше уровень возможных компенсаций.

Его слова подтвердил партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черный, который также участвует в защите интересов пострадавших в авиакатастрофе. По его мнению, если виновными в трагедии суд признает иностранные компании, родственники погибших смогут получить компенсации, значительно превышающие отечественные.

Основанием для таких заявлений может служить тот факт, что производитель самолета, Airbus, является французской компанией, двигатели A310 произведены американской фирмой Pratt&Whitney, а техническое обслуживание самолет проходил на базе немецкой Lufthansa Technik. Кроме того, в момент катастрофы на борту находились граждане не только России, но и Германии, Белоруссии, Молдовы и Китая.

По мнению экспертов, в случае успешного для истцов исхода судебных дел размеры компенсаций семьям пострадавших в авиакатастрофе в Иркутске будут исчисляться сотнями тысяч долларов, а вознаграждение юридической конторы составит стандартные 25%. По данным зарубежных СМИ, Stewarts Solicitors не раз добивалась взыскания миллионных компенсаций в пользу пострадавших в различных странах мира. Однако, пока не оглашены итоги работы комиссии по расследованию причин катастрофы Airbus, в британской фирме не могут оценить свои шансы на решение суда. "Если дело ограничится только российскими судебными инстанциями, мы не потребуем возмещения наших расходов",- отметил Стюарт Денч.

Днем ранее американская юридическая компания Speiser Krause заявила об аналогичных переговорах с родственниками пострадавших и намерении защищать их интересы. По словам представителей компании, общая сумма компенсаций может составить до $1,5 млн.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 9 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь", А310-300, Lufthansa Technik AG (в процессе тестирования)