Источник: компания «ИСТ ЛАЙН»
Опубликовано: 09.08.2006, 15:16

Скоростная транспортная система "Павелецкая - Домодедово" отмечает четырехлетнюю годовщину


Скоростная транспортная система, соединяющая скоростной железнодорожной магистралью Международный аэропорт Домодедово с Павелецким вокзалом Москвы, в августе 2006 года отмечает четырехлетнюю годовщину ввода в эксплуатацию.

Скоростная транспортная система (СТС) Павелецкий - Домодедово является совместным проектом ОАО "Российские Железные Дороги" и Группы ИСТ ЛАЙН, реализованным в 2002 году в рамках комплексной программы развития аэропорта.

Ввод в эксплуатацию городского пассажирского авиатерминала Домодедово в здании Павелецкого вокзала, позволяющего зарегистрироваться на рейс и сдать багаж, и скоростного железнодорожного сообщения позволяет пассажирам аэропорта Домодедово не только существенно экономить время в условиях постоянно возрастающей загрузки автодорог Москвы, но и с максимальным комфортом провести время в дороге до аэропорта.

Сегодня скоростной аэроэкспресс, состоящий из 8 вагонов, курсирует с интервалом в 30 минут в утренние и вечерние часы и каждый час днем. Время в пути - 40 минут. Пассажиры имеют возможность пройти процедуру регистрации на Павелецком вокзале, что является дополнительной услугой, облегчающей предполетные формальности.

В среднем за день скоростной поезд перевозит свыше 9 тыс. пассажиров или около 25% от общего пассажиропотока Международного аэропорта Домодедово. За семь месяцев текущего года услугами аэроэкспресса, курсирующего между Павелецким вокзалом и аэропортом Домодедово, воспользовались почти 2 млн. человек, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2005 года. За 4 года услугами аэроэкспресса воспользовались 10,2 млн. пассажиров, а через городской пассажирский терминал на Павелецком вокзале зарегистрировано порядка 855 тыс. единиц багажа.

Скоростная транспортная система "Павелецкий - Домодедово" является важной составляющей бизнеса авиакомпаний. Порядка 10 российских и зарубежных авиакомпаний предлагают своим пассажирам регистрацию на Павелецком терминале и проезд на аэроэкспрессе как часть услуг для своих пассажиров. Также СТС активно используется в технологии интермодальных перевозок (перевозка пассажира по единому транспортному документу с максимально удобной стыковкой времени прибытия аэроэроэкспресса и вылета самолета).

Сейчас в рамках этой технологии действуют 3 интермодальные программы:

  • "Воздушный экспресс Самара" — 199 минут до центра Москвы" (совместный проект с авиакомпанией "Самара");
  • "Из центра Москвы в Пермь за 3 часа 30 минут" (совместный проект с авиакомпанией "Пермские авиалинии");
  • "Из центра Москвы в Волгоград за 3 часа 40 минут" (совместный проект с авиакомпанией "Волга-Авиаэкспресс").
Интермодальные проекты дают авиакомпаниям дополнительные конкурентные преимущества, позволяющие авиапассажирам добраться за минимальное и гарантированное время из различных городов до центра Москвы.

Развитие транспортной инфраструктуры - одна из важнейших составляющих развития Международного аэропорта Домодедово. В рамках реализации проекта реконструкции запланированы работы по расширению площади городского терминала на Павелецком вокзале и установке там 16 дополнительных стоек регистрации пассажиров, работы по организации прямого железнодорожного сообщения с аэропортом Домодедово от других станций московского метро, а также строительство новых автостоянок рядом с аэропортовым комплексом.

Международный аэропорт Домодедово - крупнейший российский аэропорт, занимающий лидирующую позицию в Московском авиационном узле по пассажирским авиаперевозкам. По итогам 2005 г. пассажиропоток аэропорта составил 13 млн. 960 тыс. пассажиров, что на 15,7% больше, чем в 2004 г. Общий пассажиропоток аэропорта за январь-июнь 2006 года составил 6 млн. 633 тыс. пассажиров, что на 12,5% больше, чем за аналогичный период 2005 года. Объем запланированных инвестиций в аэропортовый комплекс на 2006 год составит 180 млн. долларов США. В рейтинге наиболее динамично развивающихся аэропортов мира, составленном международным авиационным изданием журналом Airline Business, Международный аэропорт Домодедово занимает 14-ое место. В рейтинге аэропортов мира Домодедово занимает 89 место (рейтинг составлен на основании данных за 2005 г., предоставленных ACI World).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ИСТ ЛАЙН» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 9 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 9 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ИСТ ЛАЙН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ДОМОДЕДОВО, Пермские авиалинии, Аэроэкспресс, ИСТ ЛАЙН, АвиаЭкспресс (в процессе тестирования)