Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 09.08.2006, 16:21

Войсковую ПВО России предстоит объединить с ПВО страны


Главкомату ВВС предстоит в ближайшем будущем решать задачу объединения войсковой ПВО с ПВО страны, сообщил ИТАР-ТАСС главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов.

"Все последние учения и эксперименты, которые мы проводили на базе шестой армии и Ленинградского военного округа, показывают правильность этого решения, - подчеркнул он. - Потому что максимальная эффективность применения этих сил ПВО будет только тогда, когда все задействованные в решении боевых задач бригады и дивизионы будут под единым командованием". "Возрастет эффективность, улучшится управляемость, не будет ненужного дубляжа, который неизбежен при получении команд от разных начальников", - пояснил главком.

Михайлов проинформировал, что при создании системы воздушно-космической обороны (ВКО) России будет использоваться ЗРС ПВО С-400 "Триумф". По его оценке, "эти системы - надежная основа для создания структур ВКО. У нас наряду с системой С-400 есть еще и другая - А-135, и сейчас все это сконцентрировано в одних руках. В результате мы, конечно, выйдем на параметры, которые близки к тому, что мы желаем видеть после 2011 года".

ЗРС С-400 "Триумф" предназначена для поражения крылатых ракет, а также боеголовок баллистических ракет в широком диапазоне высот на расстоянии до 400 км. Система "Триумф" разработана в ЦКБ "Алмаз". Планируется, что она будет использоваться как для борьбы с воздушными целями, так и в интересах нестратегической ПРО.

Система А-135 принята на вооружение в 1994 г. Ракеты шахтного базирования, расположенные на шести позициях в районе Москвы, наводятся на воздушные цели многофункциональной РЛС "Дон" и командно-вычислительным пунктом. Боевые возможности системы А-135 позволяют парировать угрозу возможного ракетно-ядерного удара малого уровня, повысить порог ответного ядерного реагирования. Кроме того, А-135 обеспечивает живучесть объектов высших звеньев управления, в том числе принимающих решения об ответных действиях. В мирной обстановке или в начальный период безъядерного конфликта система способна обеспечить предоставление точной информации о космических объектах, а также поражение высотных гиперзвуковых целей, атакующих Москву.

 

Дайджест прессы за 9 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 9 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Михайлов Виктор, Алмаз, Михайлов Владимир (в процессе тестирования)