Источник: компания «Rolls-Royce»
Опубликовано: 09.08.2006, 17:18

Промежуточные итоги деятельности Rolls-Royce Group Plc за 2006 год


Основные показатели Группы

  • Объем заказов вырос до 25,1 миллиардов фунтов стерлингов (за аналогичный отчетный период 2005 года - 23,0 миллиарда фунтов стерлингов).
  • Объем продаж увеличился до 3390 миллионов фунтов стерлингов. Объем прибыли от основной деятельности* увеличился на 9%.
  • Послепродажное обслуживание составило 54% от общего объема продаж Группы.
  • Прибыль от основной деятельности** до вычета издержек увеличилась на 12% и составила 345 миллионов фунтов стерлингов. Общий объем прибыли до вычета издержек составил 361 млн. фунтов стерлингов.
  • Прибыль от основной деятельности до вычета налогов увеличилась на 22% и составила 324 миллиона фунтов стерлингов.
  • Приток денежных средств составил 122 миллиона фунтов стерлингов (за аналогичный отчетный период 2005 года - 180 миллионов фунтов стерлингов).
  • Средний объем чистых денежных средств составил 83 миллиона фунтов стерлингов. (За аналогичный отчетный период 2005 года - дефицит наличных средств 377 миллионов фунтов стерлингов), что свидетельствует об увеличении показателей на 460 миллионов фунтов стерлингов.
  • Объем промежуточных выплат акционерам увеличился на 10% - до 3,67 пенса за акцию.
*Объемы продаж и прибыль от основной деятельности рассчитываются без учета хеджинговых корректоровок в соответствии со стандартами IAS 39 и без учета прибылей от зарубежных обменных операций.
  • Корректировки по прибыли содержатся в Примечании 2 (см. расширенную версию пресс-релиза по адресу http://www.rolls-royce.com/investors/results/interims06.pdf). Покаатели прибыли отражают успешность деятельности; при этом не учитывается прибыль, не связанная с производственной деятельностью (см. Примечания 2 и 3).
  • "Несмотря на ослабление американского доллара и повышение цен на сырье, Rolls-Royce продолжает стабильно развиваться", - отметил исполнительный директор Rolls-Royce Сэр Джон Роуз (Sir John Rose).

    "Солидный портфель заказов, рост объема продаж в сфере обслуживания и более эффективная организация бизнес-процессов позволяют рассчитывать на увеличение прибыли и достижение положительного баланса в 2006 году - поэтому мы приняли решение увеличить промежуточные выплаты акционерам на 10 процентов", - отметил Сэр Джон Роуз.

    Обзор деятельности Группы

    В первой половине 2006 года продолжилось успешное развитие Группы; в частности, увеличилась чистая прибыль, и был обеспечен положительный баланс.

    Достижения Группы обусловлены реализацией последовательной стратегии развития наряду с инвестициями в освоение новых рынков, внедрение новых технологий и производственных мощностей. В очередной раз были продемонстрированы преимущества сбалансированного бизнес-портфеля Rolls-Royce, обеспечивающего доступ на рынок широкого спектра продуктов и услуг и снижающего риски, связанные с реализацией отдельных программ и циклическими изменениями в экономике. Rolls-Royce присутствует на рынках, для которых характерны высокие входные барьеры, длительный жизненный цикл продукции и долгосрочное видение перспективы.

    Несмотря на снижение обменного курса доллара, повышение цен на сырье и высокую загруженность глобальной логистической цепи, Группа добилась стабильного роста благодаря сфокусированности на снижении издержек и повышении эффективности логистической цепи.

    Объемы послепродажного обслуживания выросли на 6% и составили 54% от общего объема продаж. По итогам года Группа по-прежнему рассчитывает зафиксировать в сфере послепродажного обслуживания двузначные процентные показатели роста.

    Прибыль от основной деятельности Группы до уплаты налогов увеличилась на 22 процента и составила 324 млн. фунтов стерлингов. Приток денежных средств составил 122 млн. фунтов стерлингов, в результате чего по состоянию на конец июня был зафиксирован профицит денежных средств в объеме 457 миллионов фунтов стерлингов (за аналогичный отчетный период 2005 года - дефицит в 37 миллионов фунтов стерлингов). Средний объем наличных денежных средств составил 83 млн. фунтов стерлингов, что свидетельствует о его увеличении на 460 млн. фунтов стерлингов (за аналогичный период 2005 года объем задолженности Группы составил 377 млн. фунтов стерлингов).

    Доход по акциям от основной деятельности увеличился на 23% до 13,62 пенса (за аналогичный период 2005 года - 11,05 пенса), общий доход по акциям составил 35,86 пенса (за аналогичный период 2005 года - 6,88 пенса).

    Промежуточные выплаты акционерам заявлены в размере 3,67 пенса на акцию, что на 10% больше, чем в прошлом году (в 2005 году - 3.34 пенса).

    Вывод на рынок новой продукции и успешная реализация существующих проектов обеспечили Группе большой объем новых заказов. За первое полугодие 2006 года объем новых заказов составил 5,1 миллиарда фунтов стерлингов (в 2005-м - 6,4 миллиарда фунтов стерлингов), в результате чего общий объем заказов на конец отчетного периода составил 25,1 миллиарда фунтов стерлингов (в 2005-м - 23,0 миллиарда фунтов стерлингов).

    Группа продолжает развивать три приоритетных направления - инвестиции в новые технологии и продукты, повышение эффективности бизнес-процессов и развитие послепродажного обслуживания.

    В частности, Группа Rolls-Royce plc открыла новый Университетский технологический центр в Дрездене, Германия, для изучения легких материалов; подписала соглашение о совместной разработке усовершенствованных теплообменников с университетом в г. Пусан, Корея, а также открыла Центр изучения материалов аэрокосмического назначения на базе Японского Национального института материаловедения в г. Цукуба, Япония.

    Кроме того, успешно продолжено осуществление программы модернизации предприятий. Недавно было открыто новое предприятие в Барнольдсвике, Великобритания; осуществляются инвестиции в развитие производственных площадей в Дерби, Бристоле и Индианаполисе в целях повышения производительности и снижения издержек за счет развития производственных технологий мирового уровня.

    Группа также продолжила расширять мощности по техническому обслуживанию и ремонту. В частности, начата эксплуатация недавно открытого предприятия по техническому обслуживанию в Дерби; объявлено о расширении производственных площадей компании Hong Kong Aero Engine Services Limited, 45% акций которой принадлежат Rolls-Royce; начато возведение пятого завода (совместное предприятие Rolls-Royce и Lufthansa Technik) по ремонту двигателей Trent в Германии. Кроме того, в марте этого года Группа Rolls-Royce plc получила полный контроль над компанией Data Systems & Solutions - бывшим совместным предприятием с компанией SAIC.

    Перспективы

    Группа Rolls-Royce присутствует на четырех стабильно растущих рынках, предоставляя продукты и услуги для авиастроительной, оборонной, судостроительной и энергетической промышленности. Постоянные инвестиции в развитие технологий, разработку новой продукции и услуг создают условия для естественного роста в каждом сегменте.

    Учитывая рост объемов послепродажного обслуживания, при сохранении существующего объема инвестиций Группа предполагает достичь по итогам года положительного баланса.

    Группа продолжила реализовывать стратегию хеджирования будущих чистых долларовых доходов и использует хеджирование наряду с мерами по снижению расходов и дальнейшей "долларизацией" издержек, что позволит увеличить прибыль и одновременно преодолеть последствия ослабления обменного курса доллара.

    До конца 2006 года ожидается устойчивый рост, который должен поддерживаться за счет повышения производительности Группы и увеличения объемов заказов и продаж в сфере технического обслуживания. В результате Группа рассчитывает обеспечить увеличение прибыли и достичь по итогам 2006 года положительных показателей.

     
    Другие пресс-релизы «Rolls-Royce» | Все пресс-релизы

    Дайджест прессы за 9 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 9 августа 2006 года
    Авторские права на данный материал принадлежат компании «Rolls-Royce». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
    Связи: Lufthansa Technik AG, Самолетостроение (в процессе тестирования)