Источник: информационное агентство «Regions.Ru»
Опубликовано: 09.08.2006, 17:54

Санитарной авиации Кировской области срочно нужен вертолет


Санитарной авиации Кировской области срочно нужен вертолет.

Департамент здравоохранения считает необходимым предусмотреть в бюджете 2007 года ассигнования на покупку нового санитарного вертолета. С такой просьбой департамент здравоохранения обратился в департамент финансов.

Он нужен подразделению санитарной авиации, которое входит в состав отделения экстренной и плановой консультативной помощи Кировской областной клинической больницы.

Санитарная авиация помогает оказывать экстренную помощь наиболее тяжелым больным в самых отдаленных районах области (Афанасьевский, Верхне-Камский, Лузский, Санчурский, Опаринский районы). На автомобиле туда нужно добираться больше 5 часов, а на вертолете до самых дальних населенных пунктов области - не более 2-х. Только за 6 месяцев текущего года в областную больницу поступило 620 вызовов в районы к пациентам со сложными клиническими случаями. 105 из них выполнено, благодаря отделению санитарной авиации. Ежегодно высококвалифицированные врачи выполняют около 200 авиавылетов.

В 2006 году для обеспечения деятельности подразделения санитарной авиации в бюджете было запланировано 10 млн. 300 тысяч рублей. За полгода истрачено уже более 6 млн. рублей. А санитарной авиации нужны дополнительные ассигнования на этот год - 7 млн. рублей.

Как сообщили корреспонденту Regions.ru в пресс-центре Кировской области, в департаменте здравоохранения Кировской области состоялся ряд совещаний, посвященных обеспечению деятельности санитарной авиации области. В работе участвовали: глава департамента здравоохранения А. В. Русяев, начальник управления транспорта и связи Ю. В. Агафонов, руководители Кировской областной клинической больницы и ОАО "Кировское авиапредприятие".

Участники совещания пришли к выводу: санитарная авиация на современном этапе необходима здравоохранению области. Вместе тем расходы на ее содержание являются значительной нагрузкой для областного бюджета и в полной мере не могут быть удовлетворены. Но выход из создавшегося положения специалисты намерены искать не в сокращении количества вылетов, а в оптимизации деятельности и минимизации расходов. Например, чтобы не зависеть от повышения цен на бензин, горючее для авиатехники будут закупать в начале года в необходимом объеме по стабильной оптовой цене. Так же и приобретение нового вертолета - это путь оптимизации, сокращение ремонтных расходов.

В настоящее время врачебные бригады вылетают на вертолете Ми-2, либо на самолете Ан-2, имеющих большой износ. Расходы на ремонт авиатехники возрастают, что влияет на общую стоимость вылета (по сравнению с 2004 годом она возросла в 2 раза).
Таким образом, по мнению специалистов, возможность стабилизировать стоимость вылетов санитарной авиации есть.

 

Дайджест прессы за 9 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 9 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regions.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-2, Аэропорт Победилово, Ми-2 (в процессе тестирования)