Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 10.08.2006, 11:13

США разместят военные самолеты F-22 на Аляске и Гавайских островах


США планируют разместить новейшие военные самолеты F-22 Raptor на Аляске и Гавайских островах для усиления военного влияния в Азиатско-тихоокеанском регионе, сообщает пресс-служба ВВС США.

"Я очень взволнован тем фактом, что в тихоокеанском регионе появится новая возможность доминирования. Самолеты F-22, которые в скором времени будут размещены на Аляске и в среднесрочной перспективе на Гавайских островах, демонстирируют серьезное намерение США сохранить безопасность и стабильность в регионе для блага нашей страны, а также наших друзей и союзников", - говорится в заявлении командующего тихоокенаскими силами генерала Пола Хестера (Paul Hester).

Со следующего года планируется размещение новейших самолетов на авиабазе ВВС США Эльмендорф на Аляске (Elmendorf Air Force Base). Всего на этой базе планируется разместить две эскадрильи полной боевой готовности, в которые войдут 36 новых боевых машин и обслуживающее подразделение. Размешение Рапторов на Гавайских островах на авиабазе Хикам (Hickam Air Force Base) планируется завершить до 2011 года. Как заявила журналистам представитель тихоокеанского командования Эллисон Фарабо (Allison Farabaugh), к концу 2007 года будут завершены предварительные мероприятия для последующего размещения самолетов на авиабазе. Всего в Хикаме планируется разместить 18 F-22. На них будет летать 199-ая эскадрилья Национальной гвардии.

В настоящее время имеющиеся F-22 Raptor базируются на авиабазе в Лэнгли в штате Вирджиния и уже произвели впечатление на экспертов, отмечает пресс-служба ВВС США. В июне они прошли "боевое крещение" в ходе двухнедельных учений на Аляске, где доказали свою боеспособность, проведя учебный воздушный бой в неравных условиях - против одного F-22 вели бой четыре других самолета, уточняет пресс-служба.

Однако, как отмечают военные, наиболее важным моментом является то, что новый самолет в значительной степени усиливает боевую мощь при взаимодейсвтии с другими самолетами, такими как F/A-18 Hornets, F-15 Eagles, F-15E Strike Eagles, E/A-6B Prowlers и E-2C Hawkeyes.

Также высокую оценку новому самолету дал и командующий ВВС США Майкл Уэнн (Michael Wynne), выступая перед сенатским подкомитетом по вооруженным силам.

Всего же Пентагон планирует до 2012 года получить 183 новых самолета F-22, 126 из них будут находится в постоянной боевой готовности, тогда как остальные будут оставаться в резерве или использоваться для испытаний и обучения пилотов.

Также на Хикаме планириуется разместить восемь транспортных самолетов C-17 Globemaster III.

Кроме усиления доминирования в воздушном пространстве, как сообщают местные СМИ, США намерены разместить на Хикаме новую атакующую атомную подводную лодку и новую ударную бригаду на самой крупной армейской базе на Гавайских островах Шофилд Барракс (Schofield Barracks).

 

Дайджест прессы за 10 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Военные самолеты, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (в процессе тестирования)