Источник: газета «Союз»
Автор: Игорь Кандраль
Опубликовано: 10.08.2006, 14:12

С-300 привезли на Ашулук

Завтра на российском полигоне проведут боевые стрельбы ракетчики Беларуси


В вооруженных силах Беларуси началось оперативно-тактическое учение с боевой стрельбой с войсками Северозападного оперативно-тактического командования (СЗОТК) ВВС и войск ПВО, которое пройдет на российском полигоне Ашулук. В нем принимают участие боевые расчеты 15-й и 29-й зенитных ракетных бригад, 49-го радиотехнического полка, экипажи самолетов МиГ-29 из состава 927-й истребительной авиационной базы, подразделения связи и обслуживания. Боевые стрельбы будут осуществляться расчетами зенитных ракетных комплексов С-300 и "Бук". Общая численность группировки составляет около 700 человек.

Накануне учения события развивались стремительно. В ходе первого этапа в пунктах постоянной дислокации соединения и воинские части были переведены с мирного на военное время, осуществлялось планирование боевых действий и отражения воздушного нападения противника. Во время второго этапа военнослужащие совершили марш железнодорожным и воздушным эшелонами в новый позиционный район - полигон Ашулук Астраханской области, где 11 августа пройдут боевые стрельбы.

Как предполагает командование ВВС и войск ПВО, в ходе учения в обстановке, приближенной к боевой, еще раз будут проверены новые системы автоматизации отечественного производства, которые по своим основным характеристикам соответствуют аналогичным зарубежным образцам.

Напомним, впервые возможности комплексов АСУ были продемонстрированы летом 2004 года. Мишени, имитирующие крылатые ракеты, тогда успешно уничтожались как расчетами зенитного ракетного комплекса С-300, так и впервые ЗРК "Бук". Кстати, именно создание АСУ нового поколения позволило эффективно применять этот вид вооружения для борьбы с крылатыми ракетами.

В нынешнем году одновременно с соединениями и воинскими частями СЗОТК на полигоне Ашулук боевые стрельбы проведет и личный состав 115-й зенитной ракетной бригады Западного ОТК в рамках проводимых с этим соединением тактических учений. Нынешнее учение - первое после перевооружения бригады на зенитную ракетную систему С-300.

Сегодня сотрудничество вооруженных сил Беларуси и России в рамках Объединенной системы ПВО оценивается очень высоко. Оно дало возможность белорусским расчетам получать на российских полигонах практику боевых стрельб как самостоятельно, так и в рамках коалиционных учений "Боевое содружество". Конкретное развитие это направление получило в 1998 году, когда в План совместных мероприятий объединенной системы ПВО были впервые включены совместные тактические учения с боевыми стрельбами частей и подразделений войск ПВО Беларуси, сил воздушной обороны Казахстана, войск ПВО Киргизии и Военно-воздушных сил России.

Но еще раньше, после подписания в 1996 году соглашения "О порядке предоставления Российской Федерацией Республике Беларусь военных полигонов для проведения стрельб воинскими частями ПВО Республики Беларусь" между министерствами обороны Беларуси и России, первыми практику боевых стрельб получили расчеты 15-й зенитной ракетной бригады.

На учении "Боевое содружество-99" в выполнении задач в составе коалиционной группировки, помимо сил и средств ПВО Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, приняли участие зенитные ракетные подразделения Армении. Подразделения белорусских ПВО тогда впервые действовали в составе смешанной группировки - с участием подразделения войсковой ПВО, которое представлял дивизион ЗРК "Оса".

В 2003 году впервые на полигон Ашулук выводилась уже группировка войск Северо-Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО, которая выполняла задачи совместно с ВВС Российской Федерации, группировками ПВО других стран СНГ.

В прошлом году в ходе учения "Боевое содружество-2005" были отработаны вопросы применения войск в составе региональной группировки войск. Возможность реализации такого подхода была проверена в ходе трех этапов учения "Боевое содружество-2005" , которые прошли на российских полигонах Телемба и Ашулук и казахском Сары-Шагане. Тогда боевые расчеты 377-го гвардейского зенитного ракетного полка, 825-го зенитного ракетного полка и 15-й зенитной ракетной бригады выполнили все поставленные перед ними задачи.

Сегодня учения с боевой стрельбой в белоруской армии являются важнейшим элементом системы подготовки войск. Выполнение боевых задач позволяет оценивать возможности имеющегося вооружения и боевых систем всех уровней применительно к появляющимся новым средствам поражения. К тому же на учениях не только шлифуется боевая выучка и практические навыки личного состава, но и формируется психологическая готовность военнослужащих выполнять задачи в условиях, приближенных к боевым.

За десять лет, прошедших с момента первого выезда расчетов белорусских подразделений на российский полигон, практику боевых стрельб получили практически все дивизионы соединений и частей зенитных ракетных войск, экипажи истребительных авиационных баз и расчеты радиотехнических войск. И в нынешнем году участие в таком учении, выполнение в его рамках боевых стрельб станет одним из главных мероприятий боевой подготовки ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил.

 

Дайджест прессы за 10 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Союз». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Быковский Агрегатный Завод (в процессе тестирования)