Источник: сайт «Ukraine Daily»
Опубликовано: 10.08.2006, 15:55

США: Boeing не торопится с выводами


Крупнейшая в США аэрокосмическая корпорация Boeing, пообещавшая потратить в России только на покупку титана $18 миллиардов, пока не знает, как на ее планах отразятся санкции Госдепартамента, но хочет продолжить работу в РФ, сообщил глава местного отделения Boeing в среду.

Совладелец крупнейшей в мире титановой компании ВСМПО-Ависма Вячеслав Брешт сказал Рейтер накануне, что санкции Госдепа не повлияют на поставки титана, поскольку затрагивают только американские правительственные организации и не касаются частных корпораций, к числу которых относится Boeing.

"Я думаю, мы должны подождать несколько дней", - сказал Рейтер Сергей Кравченко.

"После того, как юристы закончат анализ всех вопросов, после того, как будет более понятна структура этих санкций, станет ясно, будет ли какое-то влияние на наши проекты в России."
Госдепартамент США в прошлую пятницу ввел двухлетние экономические санкции против российских государственных компаний Рособоронэкспорт и Сухой, обвинив в продаже Ирану запрещенных для передачи ему видов оружия. Аналогичные санкции были введены также в отношении Индии, Кубы и КНДР, сообщает Reuters.

Режим санкций предусматривает, что ни одно американское ведомство или государственное агентство не имеет права участвовать в сделках с фирмами из черного списка.

Boeing так или иначе связан с обеими опальными компаниями: американская корпорация является партнером Сухого в разработке регионального пассажирского самолета, а также одним из основных клиентов ВСМПО-Ависма, используя в производстве до 40 процентов российского титана. Контроль над последним собирается приобрести Рособоронэкспорт в рамках политики Кремля на консолидацию активов в промышленности оборонного значения.

Ранее Boeing объявил, что в течение 30 лет намерен потратить в России $27 миллиардов: $18 миллиардов на покупку титана, $5 миллиардов - на оплату интеллектуальных услуг и еще $4 миллиарда - на покупку других услуг, включая проекты, связанные с Международной космической станцией, программой "Морской старт" и планами широкополосного доступа к интернету в самолетах.

Кравченко подтвердил эти цифры, добавив, его компания намерена продолжать сотрудничество с Россией.

"То, что мы будет проекты в России продолжать - это точно", - сказал он.

Аналитики назвали американские санкции новым витком в охлаждении отношений Москвы и Вашингтона. Они считают, что это может ударить и по интересам самих Штатов, повлияв на участие американских фирм в прибыльных российских проектах, в том числе в нефтегазовой отрасли.

 

Дайджест прессы за 10 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Ukraine Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Кравченко Сергей, Самолетостроение (в процессе тестирования)