Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 10.08.2006, 16:33

Грибы-паразиты избавят аэропорты от птиц


Новозеландская биотехнологическая компания AgResearch предлагает способ избавить от птиц аэропорты и поля для гольфа. Для этого они предлагают засадить эти пространства травой, лишенной всех привлекательных для птиц свойств, передает ABC Science Online.

Учёные модифицировали не саму траву, а грибы, живущие в межклеточных пространствах растений. На протяжении двух десятилетий они вели подбор видов грибов, придающих траве те или иные необходимые качества, но не вызывающих нежелательных эффектов.

В результате, комбинация грибов от AgResearch, внедрённая в траву определенных видов, отпугивает от растений насекомых (привлекающих насекомоядных птиц), вызывает у ряда травоядных птиц и млекопитающих преходящие нарушения пищеварения, после которых животные отказываются кормиться на участке, засаженном модифицированными растениями.

Разработка прошла практические испытания в международном аэропорту города Крайстчёрч (Christchurch) и на новозеландских полях для гольфа, показав хороший результат. Компания признаёт, что её трава не решит всех проблем, но расширит возможности служб, занимающихся контролем над птицами.

 

Дайджест прессы за 10 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.