Источник: сайт «Газета.Ru»
Автор: Анастасия Макряшина, Алина Черноиванова
Опубликовано: 10.08.2006, 17:37

Аэропорты закрылись от бомб


Европейские и российские авиакомпании отменяют рейсы в Великобританию в связи с угрозой терактов. А в аэропортах Лондона отменены десятки вылетов. Из Москвы в британскую столицу в четверг не вылетят самолеты авиакомпании British Airways.

В четверг в Великобритании отменены десятки авиарейсов. Это связано с сообщениями полиции о планах террористов взорвать в воздухе 20 самолетов, которые должны вылететь из британских аэропортов. Уровень террористической угрозы в стране поднят до критического, что означает, что теракт неизбежен. В связи с этим на неопределенное время все рейсы в британскую столицу отменил аэропорт Брюсселя, немецкая авиакомпания Lufthansa, испанская Iberia, греческая Olympic. Позднее оператор аэропорта Хитроу - компания BAA - призвала и другие авиакомпании отменить все рейсы, направляющиеся в Лондон из Европы.

Отмены коснутся и пассажиров из России.

США повысили уровень террористической угрозы

Департамент внутренней безопасности США в четверг в ответ на ситуацию в сфере безопасности в Великобритании повысили национальный уровень угрозы до "красного", передает Reuters. На все коммерческие самолеты запрещено проносить любые жидкости, в том числе напитки, гели для волос и лосьоны.

Как уточняет Associated Press, уровень террористической опасности повышен до самого высокого уровня для коммерческих авиарейсов из Великобританию в США. "Мы считаем, что эти аресты (в Лондоне) в значительной степени предотвратили угрозу, но мы не можем быть уверенными, что угроза полностью ликвидирована или что теракт полностью предотвращен", - сказал глава департамента Майкл Чертофф.

Кроме того, повышен уровень угрозы для всех внутренних рейсах, а также прилетающих в страну. "Чтобы больше защититься от сохраняющейся угрозы от этого заговора, мы также повышаем уровень угрозы до высокого, или "оранжевого", для всей коммерческой авиации внутри (США) или направляющейся в США", - добавил Чертофф.


Позднее стало известно, что из соображений безопасности были отменены всей рейсы в Лондон из аэропорта Брюсселя.

В четверг утром британская полиция объявила о предотвращении терактов на 12 самолетах. Минувшей ночью арестованы около 20 человек. Террористы намеревались взорвать бомбы, пронесенные на борт самолета в ручном багаже. Министерство внутренних дел Великобритании повысило уровень террористической опасности с высокого до самого высокого - критического.

Из Москвы в Лондон летают самолеты трех авиакомпаний: "Аэрофлота", "Трансаэро" и British Airways. В московском представительстве компании British Airways "Газете.Ru" сообщили, что оба рейса в четверг (в 17.05 и в 21.15) - отменены.

Авиакомпания "Трансаэро" ежедневно осуществляет один рейс из Домодедово в лондонский аэропорт Gatwick. В четверг самолет авиакомпании вылетел из Москвы в Лондон в 10.10. Ожидается, что в Великобритании он приземлится в 11.15 (14.15 мск), сообщили в авиакомпании "Газете.Ru". Обратный рейс запланирован на 12.45 (15.45 мск), но каково будет решение аэропорта на этот счет, неизвестно.

Утренний рейс авиакомпании "Аэрофлот" вылетел в Лондон в 11.15 мск. Авиакомпания пока не сообщает, будет ли отменен вечерний рейс (в 20.45) в британскую столицу. "Пока он стоит в плане", - отметили в пресс-службе "Аэрофлота".

На такие меры авиакомпании вынудила, по-видимому, не столько угроза терактов, сколько хаос в британских аэропортах, особенно в Хитроу.

Дело в том, что буквально через несколько часов после появления этой информации, British Airways объявила о запрете проносить на свои рейсы любую ручную кладь, за исключением самого необходимого, сложенного в прозрачный пластиковый пакет. Как оказалось, такая рекомендация была дана правительством страны всем авиакомпаниям. "Следуя инструкции правительства Великобритании, British Airways предупреждает пассажиров, что никакая ручная кладь не может быть пронесена на борт любого самолета, вылетающего из любого аэропорта Соединенного Королевства", - говорилось в распространенном авиакомпанией заявлении. Примеру British Airways тут же последовали и остальные перевозчики.

В аэропортах Лондона сразу же выстроились огромные очереди из пассажиров, не привыкших летать без ручной клади.

Что можно взять с собой в самолет

Проносить в самолет в Лондоне пассажирам разрешено лишь самое необходимое. Вся ручная кладь должна находиться в прозрачном пластиковом пакете. В список разрешенных для вноса на борт самолетов предметов входят:

  • кошельки (вместе с содержимым: деньгами, кредитными карточками, удостоверениями);
  • необходимые для путешествия документы (паспорта и билеты);
  • прописанные пассажиру медикаменты (в количестве, необходимом на время полета);
  • очки без футляров, контактные линзы (но не очищающие средства для них);
  • для путешествующих с детьми: детское питание (содержимое каждой бутылки пассажир должен попробовать в присутствии сотрудников службы безопасности), подгузники, пеленки;
  • гигиенические средства для женщин (в количестве, необходимом для полета).
Особенно сильно это коснулось Хитроу.

"Пассажиров просят тщательно проверять, чтобы они не брали с собой на борт самолета ничего, кроме небольшого списка разрешенных предметов, и на это уходит много времени", - заявил представитель министерства. Строгий запрет наложен на любые электронные устройства и жидкости. По информации источника Reuters, не исключено, что взрывчатка могла включать жидкие химические субстанции.

"Дополнительные меры безопасности сильно осложнят путешествия, особенно в это время года. Но они необходимы, потому что обеспечат достаточный уровень безопасности на рейсах, следующих из аэропортов Великобритании", - заявил пресс-секретарь минтранса.

Напомним, в четверг утром британская полиция сообщила о планировавшихся крупных терактах в пассажирских самолетах. По данным спецслужб, террористы планировали взорвать 20 самолетов, передает SkyNews. (Остальные агентства пока сообщают о "дюжине".)

Осуществлять взрывы по замыслу организаторов должны были смертники. В середине полета они должны были приводить в действие бомбы, пронесенные на борт вместе с ручной кладью.

По мнению спецслужб, некоторые из намеченных для терактов пассажирские рейсы должны были следовать из аэропортов Великобритании в США.

Как отмечают эксперты по безопасности, подобную атаку террористы планируют осуществить уже не в первый раз. В 90-х годах службам безопасности удалось раскрыть замысел преступников, планировавших одновременно взорвать 12 самолетов западных авиакомпаний в Азии.

Однако полиции стало известно о планах террористов. По данным SkyNews, минувшей ночью в Лондоне сотрудники антитеррористического отдела полиции и спецслужб арестовали около двадцати человек по подозрению в подготовке теракта. Большинство из них - молодые граждане Великобритании азиатского происхождения.

Как сообщает городская полиция, аресты стали итогом масштабной и длительной операции, продолжавшейся несколько месяцев. Тем не менее, по данным правоохранительных органов, угроза остается очень серьезной. "Мы думаем, что эти аресты существенно снизили угрозу, но мы не можем быть уверенными в том, что она полностью снята, а план террористов - предотвращен", - заявил министр национальнйо безопасности США Майкл Чертофф.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационная компания "Трансаэро", ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines) (в процессе тестирования)