Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 10.08.2006, 18:20

Работа над проектом АРК "Бурлак" приостановлена на стадии технических предложений из-за нехватки средств


Работа над перспективным авиационно-ракетным комплексом (АРК) "Бурлак" приостановлена на стадии технических предложений, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в "Машиностроительном КБ "Радуга". Там велась разработка одного из вариантов реализации концепции "воздушного старта" с использованием стратегического бомбардировщика Ту-160.

"Иностранные партнеры, ранее проявлявшие интерес к проекту, вышли из него. Основная причина - нехватка средств", - пояснили в КБ.

Согласно открытым данным, разработка АРК "Бурлак" велась с 1991 г. Первоначально предполагалось использование этого комплекса в военных целях. Разработчики исходили из того, что в случае развязывания войны наземные стартовые комплексы космодромов будут выведены из строя. В этих условиях с помощью АРК предполагалось решать задачи уничтожения космических аппаратов противника на низких орбитах, а также вывод собственных разведывательных спутников. Позднее "Бурлак" был переориентирован на коммерческий запуск спутников.

Ракета "Бурлак" массой 32 т разрабатывалась как двухступенчатый носитель. Первая ступень планировалась для многократного использования: после выработки топлива она спускалась на землю на парашюте. Вторая должна была сгореть в атмосфере. Запуск ракеты был возможен на расстоянии 5 тыс. км от аэродрома базирования Ту-160.

Предполагалось, что "Бурлак" обеспечит вывод на орбиты высотой 200-1000 км грузов массой 600-800 кг (полярные орбиты) или 840-1100 кг (экваториальные орбиты). При этом стоимость вывода на орбиту одного кг полезной нагрузки составила бы примерно 8 тыс. дол. Интерес к проекту проявляла германская фирма "OHB-Систем" (OHB-System).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-160, Ан-32 (в процессе тестирования)