Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 11.08.2006, 11:47

За пойманными в Великобритании террористами наблюдали с 2005 года


За подозреваемыми в подготовке терактов в Великобритании велось наблюдение с декабря 2005 года, сообщают британские СМИ.

В четверг полиция Великобритании сообщила, что предотвратила серию крупных терактов на авиатранспорте. Как сообщил Скотланд-Ярд, британские антитеррористические подразделения арестовали в Лондоне более 20 подозреваемых "в причастности к сговору с целью взорвать пассажирские самолеты в небе над Атлантикой".

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на документы министерства внутренней безопасности США, в террористический заговор было вовлечено до 50 человек.

В то же время официальные власти заявили, что основные фигуранты этого дела уже арестованы и не представляют опасности.

По данным СМИ, раскрыть преступные намерения экстремистов удалось благодаря агенту британских спецслужб, который был внедрен в террористическую группу. Он поставлял информацию о ходе подготовки к масштабным терактам.

Сигналом к активным действиям британских спецслужб стала информация из Пакистана о скором намерении террористов осуществить преступные планы.

Как сообщают СМИ со ссылкой на источники в разведке, террористы намеревались до пятницы совершить пробные полеты на самолетах, а теракты планировалось осуществить через несколько дней.

В то же время, по данным источников, близких к расследованию, террористы еще не успели купить билеты на самолеты и только выбирали через интернет подходящие по времени рейсы. Теракты планировалось осуществить приблизительно в одно и тоже время.

О том, что это могло произойти в ближайшие дни, говорит тот факт, что при обысках в одном из домов были обнаружены прощальные видеозаписи двух террористов. Пленки были подготовлены для обнародования после осуществления терактов, передают местные СМИ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 11 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.