Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 11.08.2006, 11:53

Планируемые взрывы привели бы к долгому падению авиалайнеров


Участники раскрытого накануне террористического заговора планировали устроить небольшие взрывы на борту самолетов, что привело бы к долгому, но неотвратимому падению пассажирских лайнеров. Об этом сообщает американский телеканал MSNBC со ссылкой на мнение экспертов по борьбе с терроризмом.

"Вместо того, чтобы взрывать самолеты в воздухе, террористы планировали при помощи взрывов малой мощности разгерметизировать салоны авиалайнеров, что привело бы к затяжному, но неизбежному падению", - отмечают эксперты.

По их мнению, это должно было произвести больший психологический эффект, чем мгновенное уничтожение самолета на высоте.

Как полагают аналитики, такая тактика вызвана недостаточным количеством взрывчатых веществ для того, чтобы моментально разрушить целый самолет. Террористы планировали пронести в ручной клади жидкие компоненты взрывчатки на борт самолета и уже в воздухе, смешав их, получить "гремучую смесь".

Пронесенного количества вполне бы хватило для небольшого взрыва, в результате которого, в обшивке лайнера образовалось отвестие, с которым самолет уже не смог бы добраться с середины Атлантического океана до суши.

В четверг полиция Великобритании сообщила, что предотвратила серию крупных терактов на авиатранспорте. Как сообщил Скотланд-Ярд, минувшей ночью британские антитеррористические подразделения арестовали в Лондоне более 20 подозреваемых "в причастности к сговору с целью взорвать пассажирские самолеты в небе над Атлантикой".

По не подтвержденной пока информации, террористы намеревались взорвать до десяти самолетов, причем взрывы планировалось совершить одновременно на всех рейсах.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 11 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.