Источник: газета «Ведомости»
Автор: Ксения Рыбак
Опубликовано: 11.08.2006, 13:00

Смелые русские

"ВСМПО-Ависма" не боится санкций госдепа США


Корпорация "ВСМПО-Ависма" еще не перешла в собственность "Рособоронэкспорта", но уже беспокоится о том, как это может отразиться на ее бизнесе. "ВСМПО-Ависма" получила юридическую экспертизу санкций, введенных недавно госдепом США против "Рособоронэкспорта", и пришла к выводу, что оснований для запрета на поставки в США продукции самой титановой корпорации нет.

"ВСМПО-Ависма" - крупнейший в мире производитель титана. В 2004 г. аудированная чистая прибыль по US GAAP составила $50,28 млн, выручка - $522,7 млн.

В начале месяца госдепартамент США ввел санкции против "Рособоронэкспорта", корпорации "Сухой". США обвинили компании в нарушении принятого в 2000 г. закона о нераспространении оружия массового поражения и ракетных технологий в Иран, посчитав, что они поставляли в Иран с 1999 г. оборудование и материалы, которые как раз и использовались при разработке оружия. Санкции предусматривают запрет на экспорт в США.

Вскоре может быть закрыта сделка по продаже контрольного пакета акций "ВСМПО-Ависмы" "Рособоронэкспорту".

Представитель "ВСМПО-Ависмы" рассказал, что американский юрист Джон М. Герли, представляющий интересы корпорации, выдал заключение на вердикт госдепа (копия его письма есть в распоряжении "Ведомостей"). Собеседник "Ведомостей" рассказывает, что к своим выводам он пришел на основании консультаций с американскими юристами, юристами Boeing и американскими чиновниками. В его письме говорится, что поставкам компании в США, даже если у нее появится новый владелец "Рособоронэкспорт", ничего не угрожает. Санкции запрещают "Рособоронэкспорту" и его дочерним предприятиям поставлять продукцию по госконтрактам в США, а у "ВСМПО-Ависмы" и "Сухого" нет контрактов с американским государством, пишет юрист. Источник, близкий к "Рособоронэкспорту", согласен, что бизнесу "ВСМПО-Ависмы" ничего не угрожает.

В апреле "ВСМПО-Ависма" подписала с Boeing соглашение о создании СП по выпуску полуфабрикатов для деталей лайнеров в Верхней Салде. Сегодня корпорации подпишут в Москве соглашение о поставках продукции этого СП в США.

Президент Boeing (партнера "ВСМПО-Ависмы" и "Сухого") по России и СНГ Сергей Кравченко говорит, что компания продолжает рассматривать юридические последствия введенных санкций. Но по предварительному заключению влияния на российский бизнес Boeing они не окажут. Все работы с "Сухим" по созданию ближнемагистрального самолета Superjet-100 могут быть продолжены, говорит Кравченко, равно как и закупка титана у "ВСМПО-Ависмы". Причем контракты с последней не будут разорваны даже в том случае, если "ВСМПО-Ависма" будет куплена "Рособоронэкспортом".

В "Сухом" также не боятся санкций. По словам заместителя гендиректора АХК "Сухой" Вадима Разумовского, его компания еще не закончила анализировать последствия введения санкций. "Но некоторые наши американские поставщики это сделали самостоятельно и уведомили нас, что исполнению контрактов ничто не угрожает", - говорит он.

Эксперты уверены, что от запретов госдепа больше всего может пострадать американская сторона. "ВСМПО-Ависма" является крупнейшим в мире производителем титана и поставляет более 40% этого металла в США, - напоминает Дмитрий Васильев из Центра анализа стратегий и технологий, - если бы российская компания прекратила поставки, то американским потребителям пришлось бы заключать более дорогостоящие контракты с новыми поставщиками".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 11 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Рособоронэкспорт, SSJ-100, Кравченко Сергей, Самолетостроение (в процессе тестирования)