Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Наталия Портякова, Максим Минаев
Опубликовано: 11.08.2006, 13:03

Взрыв самолетов задерживается

В Великобритании предотвратили повторение 11 сентября


Вчера британские спецслужбы рапортовали о предотвращении серии терактов, которые могли превзойти по масштабам трагедию 11 сентября 2001 года в США. Целью террористов должны были стать несколько авиалайнеров, следующих из лондонского аэропорта Хитроу в американские города. Взорвать самолеты злоумышленники намеревались во время полета. Проведение спецоперации привело к сбою работы крупнейшего в Лондоне аэропорта, а по обе стороны Атлантики были введены беспрецедентные меры безопасности. Это, однако, ничуть не нарушило планы ни британского премьера Тони Блэра, ни президента США Джорджа Буша, расценившего готовящиеся теракты как прямую угрозу своей стране,- оба лидера решили не прерывать отпуск.

Из донесения спецслужб

В ночь на четверг глава МВД Великобритании Джон Рид собрал у себя экстренное совещание комитета по чрезвычайным ситуациям. Оно продолжалось всю ночь, а уже утром Скотленд-Ярд рапортовал о завершении беспрецедентной контртеррористической операции. Оказалось, что ночью в Лондоне, его пригороде Хай-Вайкомбе и Бирмингеме арестовали 21 подозреваемого в подготовке терактов.

"Мы считаем, что аресты проведены успешно, но это лишь начальный этап интенсивной и сложной операции,- заявил по итогам ночных рейдов Джон Рид.- Это очень серьезный план. Это была попытка совершить массовое убийство невероятного масштаба". Глава британского МВД отметил, что в случае провала спецслужб теракт превзошел бы по масштабам трагедию 11 сентября 2001 года в США. Он также напомнил о своем предупреждении, сделанном буквально на днях: страна находится перед лицом самой серьезной угрозы со времен второй мировой войны. Кстати, как стало вчера известно, о готовящихся терактах знали не только в Лондоне - еще в прошлое воскресенье об этом был проинформирован Джордж Буш, который с тех пор неоднократно обсуждал этот вопрос с Тони Блэром.

Полиция объявила, что подготовка операции велась несколько месяцев. В ней были задействованы Скотленд-Ярд, МИ-5, а также ЦРУ. Правда, несмотря на заявления об осведомленности силовых структур, вчера никто детально не раскрыл план террористов. Известно, что злоумышленники планировали пронести взрывчатку на борт нескольких самолетов, вылетающих из лондонского аэропорта Хитроу в различные города США. Дальше начинаются загадки.

Во-первых, неясно, сколько самолетов они должны были взорвать. В утренние часы телеканал Sky News говорил о шести авиалайнерах, на борт которых должна была попасть взрывчатка, чуть позже появились сообщения, что объектами террористов были уже 12 авиалайнеров. Некоторые СМИ и вовсе указывали 20 самолетов.

Кроме того, неизвестно, где именно должны были произойти взрывы. Британский министр Джон Рид уверял вчера, что преступники собирались привести взрывные устройства в действие в полете, прямо над Атлантическим океаном. Однако источники в ЦРУ вчера утверждали прямо противоположное. По их данным, террористы намеревались проникнуть на борт самолетов американских авиакомпаний United Airlines, American Airlines и Continental Airlines, направлявшихся в Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес, Бостон и Чикаго, а взорвать лайнеры они планировали вовсе не над океаном, а над этими мегаполисами.

Кроме того, даже после ночных арестов нет точных данных о числе возможных участников преступления. Источники в ЦРУ допускают, что причастными к подготовке терактов могли быть до 50 человек. По данным министра национальной безопасности США Майкла Чертоффа, арестованы еще не все террористы, тогда как его британский коллега Джон Рид полагает, что в целом опасность устранена.

Почти сразу же после вчерашних событий эксперты и политики в один голос заговорили о причастности к подготовке терактов "Аль-Каиды". "В некотором отношении эта операция наводит на мысль о заговоре "Аль-Каиды",- отметил на вчерашней пресс-конференции Майкл Чертофф, оговорившись затем, что окончательные выводы делать рано. Мнение американского министра разделяют и некоторые специалисты по борьбе с терроризмом. "Последние пару месяцев "Аль-Каида" не раз обещала, что отомстит за Ирак и Афганистан атаками на британские и американские авиационные объекты,- напомнил, в частности, британский эксперт Пол Бивер.- Я думаю, налицо прямая связь".

Впрочем, винить во всем "Аль-Каиду" стало доброй традицией. После самых масштабных в истории Великобритании терактов прошлого года, когда от взрывов в лондонской подземке погибли свыше 50 человек, полиция также поспешила обвинить в трагедии международную террористическую сеть. Однако после тщательнейшего расследования установить причастность детища Осамы бен Ладена к лондонским терактам так и не удалось.

Стоит отметить и то, что более десяти лет назад, когда мир еще даже не слышал об "Аль-Каиде", был предотвращен похожий теракт. В 1995 году некий Рамзи Юсеф пытался, следуя аналогичной схеме, при помощи жидкой взрывчатки взорвать в полете над Тихим океаном 12 самолетов западных авиалиний.

О личностях арестованных террористов сообщается немного. По некоторым данным, большинство задержанных являются гражданами Великобритании пакистанского происхождения. Случайно или нет, организаторы и исполнители прошлогодних терактов в Лондоне также были потомками выходцев из Пакистана, с рождения проживавшими в Великобритании. Более того, если верить результатам соцопроса, опубликованного на днях газетой The Scotsman, мусульманская община Британии с пониманием относится к прошлогодним терактам в лондонском метро - более четверти опрошенных считают, что взрывы были справедливой карой за участие страны в войне в Ираке.

Из зала ожидания

После арестов в британской столице прошло еще одно экстренное совещание МВД, по итогам которого в Великобритании уровень опасности был повышен до "критического" - самого высокого по действующей в стране шкале, означающего, что террористическая атака может произойти в любой момент. Для приема самолетов, которые еще не успели подняться в воздух, были закрыты главные воздушные ворота британской столицы - аэропорт Хитроу. "Мы убедительно просим людей не приезжать в Хитроу, аэропорт переполнен,- обратился к пассажирам заместитель главы аэропорта Тони Даглас.- Лишь те, у кого есть острая необходимость вылететь сегодня, могут приехать, но они должны быть готовы к тому, что придется долго ждать рейса".

Те же, кто все-таки смог вылететь вчера из Хитроу, были подвергнуты небывало строгой и тщательной проверке. Покидающим Лондон пассажирам запретили брать на борт самолета какую-либо ручную кладь. Проносить в салон разрешили лишь паспорта, бумажники, необходимые лекарства, а также очки и линзы, но без чехлов и баночек с раствором. Еще одно исключение сделали для вещей, необходимых для детей,- детского питания и подгузников, но при этом обязали брать эти предметы с собой только в прозрачной упаковке. Все пассажиры, вылетающие вчера из Хитроу, проходили двойную проверку - сначала на таможне, а затем при выходе на посадку. Под запрет попали также все емкости с жидкостью. Британские власти распорядились прекратить даже продажу духов и алкогольных напитков в duty free для пассажиров, направляющихся в США.

"Ручная кладь всегда была слабой стороной безопасности аэропорта",- пояснил такие меры британский эксперт по терроризму Пол Бивер. По данным спецслужб, террористы намеревались пронести взрывчатку на борт самолета. Предположительно, в салон должны были попасть две емкости с разными химическими веществами, смешение которых и привело бы к мощному взрыву.

Вслед за Хитроу была приостановлена работа и другого лондонского аэропорта, Гэтвик. Меры безопасности были усилены и в аэропортах Бирмингема, Ливерпуля, Саутгемптона, Глазго, Эдинбурга. Повышенные меры безопасности были спешно приняты и по другую сторону Атлантики. Вашингтон объявил красную, высшую степень угрозы в отношении всех рейсов, прибывающих из Великобритании. До оранжевой (четвертой по принятой в Штатах пятибалльной шкале) был поднят уровень опасности для всех других коммерческих авиарейсов, приземляющихся на американской территории. "Мы полагаем, что эти аресты серьезно упредили угрозу, но мы не можем быть уверены в том, что угроза полностью исключена и что планы террористов окончательно нарушены",- так объяснил принятие мер безопасности Майкл Чертофф. "Мы полагаем, что план террористов касался полетов из Великобритании в США и являлся прямой угрозой Соединенным Штатам",- вторил ему официальный представитель Белого дома Тони Сноу.

Из жизни отдыхающих

Успешное предотвращение вчерашних терактов стало для британского премьера Тони Блэра, переживающего, пожалуй, худшие времена своего премьерства, настоящим подарком. Многочисленные скандалы - сначала вокруг продажи пэрских титулов в обмен на спонсорство возглавляемой Тони Блэром лейбористской партии, а потом шумиха вокруг промаха МВД, выпустившего по ошибке сотни преступников на свободу,- обернулись для премьера рекордно низкими рейтингами и призывами покинуть пост досрочно. Все последние месяцы как британская, так и зарубежная пресса отзывалась о Тони Блэре исключительно как о "хромой утке", ставя его в один ряд с французским лидером Жаком Шираком. Правда, в отличие от президента Франции, спокойно относящегося к своему скорому уходу с политической арены, британский премьер отнюдь не горит желанием передавать кому-либо бразды правления. Не исключено, что столь громкая победа Великобритании над терроризмом и неизбежное сплочение нации перед лицом возможных в будущем терактов остудит тех, кто выступал за скорейший уход Тони Блэра с поста премьера и лидера Лейбористской партии. Отметим, что связь между борьбой с терроризмом и ростом личной популярности была весьма успешно продемонстрирована в 2001 году заокеанским союзником Тони Блэра Джорджем Бушем. После трагедии 11 сентября рейтинг хозяина Белого дома, до того не избалованного народной любовью, резко пошел вверх.

Вместе с тем теракты, хоть они и были благополучно предотвращены, способны привести к новой волне недовольства внешнеполитическим курсом Великобритании и, в частности, участием страны в афганской и иракской кампаниях. Многие британцы по-прежнему уверены, что прошлогодние теракты в лондонском метро стали местью именно за поддержку Великобританией контртеррористических операций США.

Недоумение у многих вызвало и то, что, несмотря на серьезность ситуации, Тони Блэр так и не прервал свой отпуск на острове Барбадос,- при том что спецслужбы уверяют, что операция готовилась давно и глава правительства заранее знал о ее намеченном проведении. Как утверждает пресс-служба Даунинг-стрит, 10, господин Блэр лично дал санкции на аресты подозреваемых и продолжает следить за развитием событий. Правда, многим британцам эти уверения показались неубедительными. Примечательно, что и американский президент Джордж Буш продолжил свое десятидневное пребывание на техасском ранчо в Кроуфорде. Он лишь ограничился заявлением о том, что "готовившиеся теракты доказывают: наша нация все еще находится в состоянии войны с исламскими фашистами". На фоне беспечности американского и британского лидеров почти героическим выглядит поступок главы французского МВД Никола Саркози, досрочно завершившего свои каникулы ради экстренного совещания с главами национальных разведслужб и правоохранительных органов. Впрочем, господин Саркози еще только собирается баллотироваться в президенты, а не сходит с политической арены, как господа Блэр и Буш.

Какие теракты предотвратили британские и американские спецслужбы за последние годы

10 июня 2002 года министр юстиции США Джон Эшкрофт завил, что американские спецслужбы предотвратили заговор с целью совершения теракта с использованием "грязного" радиоактивного оружия. Подозреваемый в подготовке теракта - принявший ислам американец Хосе Падилла - арестован 8 мая в аэропорту Чикаго, куда прилетел из Пакистана.

31 марта 2004 года британская контрразведка MI-5 провела масштабную операцию, в ходе которой были проверены несколько десятков адресов в разных городах. Арестованы восемь выходцев из Пакистана, изъято 600 кг взрывчатки. По данным спецслужб, террористы хотели осуществить взрыв в ночном клубе Лондона Ministry of Sound, вмещающем 1800 человек.

20 апреля 2004 года источники в британской полиции сообщили, что им удалось предотвратить теракт, который должен был состояться 24 числа во время футбольного матча между Manchester United и Liverpool. Задержаны десять смертников, планировавших взорвать себя на стадионе Old Trafford (вместимостью 67 тыс. человек) и обрушить трибуны.

23 ноября 2004 года британская газета Daily Mail сообщила, что спецслужбы выявили пилотов-камикадзе, которых готовили к захвату самолета в аэропорту Хитроу. Лайнер террористы планировали направить либо на здание аэропорта, либо на столичный финансовый центр Canary Worf. Британские спецслужбы информацию не комментировали, но она была подтверждена 22 июня 2006 года в докладе Агентства национальной безопасности США.

10 февраля 2006 года Джордж Буш сообщил, что в 2002 году был предотвращен теракт, подобный тому, что был совершен 11 сентября 2001 года. Члены "Аль-Каиды" собирались угнать самолет в Калифорнии и нанести удар по самому высокому зданию Лос-Анджелеса - "Башне Банка США". План был сорван после того, как в Юго-Восточной Азии арестовали одного из террористов, который сообщил о подготовке акции.

22 июня 2006 года американские спецслужбы арестовали в Майами семь человек, подозревающихся в подготовке теракта в 110-этажном небоскребе Чикаго Sears Tower. Другими их потенциальными целями были здание федеральных властей в Майами и офисы спецслужб. Преступников удалось задержать после того, как в террористическую группу был внедрен агент ФБР, который выдавал себя за связника "Аль-Каиды".

8 июля 2006 года ФБР сообщило предотвращении плана подрыва автомобильных туннелей под Гудзоном в Нью-Йорке. Раскрыть теракт якобы удалось "в процессе слежки за подозрительной перепиской на экстремистских сайтах". Были задержаны три террориста в США и один в Ливане.

 

Дайджест прессы за 11 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 11 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Авиакомпания "Победа", American Airlines (в процессе тестирования)