Источник: газета «Время новостей»
Автор: Михаил Кукушкин
Опубликовано: 11.08.2006, 13:41

Без электроники, косметики и жидкостей

В России так же, как в Англии и США, ужесточены нормы безопасности


Масштабный теракт, предотвращенный вчера в лондонском аэропорте Хитроу, незначительно нарушил расписание российских авиакомпаний, летающих в Великобританию. В то же время рейсы British Airways в Москву вчера были отменены. Минтранс России рекомендовал всем аэропортам страны внимательнее досматривать багаж и ручную кладь пассажиров. Как ни парадоксально, в России от вчерашних лондонских событий больше всего пострадали люди, путешествующие из Москвы в США. Американские авиационные власти вчера резко расширили перечень предметов, которые нельзя проносить в пассажирские салоны самолетов, направляющихся в эту страну. "Аэрофлот" вчера объявил, что, подчиняясь этому распоряжению, он больше не может позволить пассажирам своих американских рейсов брать в ручную кладь сосуды с любыми жидкостями, включая парфюмерию, зубную пасту и напитки, а также любые электронные устройства, в том числе мобильные телефоны.

"Аэрофлот", выполняющий по четвергам два рейса из Шереметьево в Хитроу, сумел "отработать" свою программу до и после основных событий в главном лондонском аэропорту. Утренний рейс (вылет из Москвы в 11.15, прилет в Лондон в 12.10 по местному времени) успел прибыть до закрытия аэропорта. Самолет даже успел вылететь обратно в Москву.

Запрет на взлеты/посадки в Хитроу оставался в силе до 18.00 лондонского времени (21.00 Москвы). Поэтому вечерний рейс "Аэрофлота" (вылет 20.45 московского времени, прибытие - 21.45 по Лондону) был выполнен уже после снятия запрета. Как сообщила "Времени новостей" руководитель пресс-службы "Аэрофлота" Ирина Данненберг, до самого вечера компания ожидала решения британских авиационных властей, и это решение в итоге оказалось положительным.

С некоторым опозданием британцы выпустили из Лондона рейс другой российской компании - "Трансаэро", который должен был отправиться из лондонского аэропорта Гатвик (также временно закрытого в связи с событиями в Хитроу) в 12.45 местного времени. В конце концов он вылетел только вечером и прибыл в пункт назначения около 21 часа. British Airways отменила вчера два своих рейса в Москву. Группу российских школьников с одного из них "подобрал" "Аэрофлот". Другой российский рейс British Airways - в Екатеринбург - был выполнен с опозданием.

Как сообщила г-жа Данненберг, в последующие дни компания надеется работать по обычному расписанию. Она заявила, что компания не принимала никаких решений, связанных с запретом администрации аэропорта Хитроу проносить на борт вылетающих самолетов ручную кладь. Предполагается, что пассажиры должны исполнять требования руководства аэропорта.

В то же время, сообщила г-жа Данненберг, "Аэрофлот" вынужден принять к исполнению вчерашнее указание авиационных властей США о запрете проносить в ручной клади любые жидкости и электронные устройства.

Минтранс России вчера дал рекомендацию всем аэропортам страны усилить досмотр багажа и ручной клади пассажиров. Как сообщил "Времени новостей" руководитель пресс-службы Минтранса Тимур Хикматов, решение не предусматривает отправку в аэропорты какого-либо дополнительного контингента из правоохранительных органов. Дополнительный контроль должны обеспечить сами аэропорты, сказал представитель Минтранса.

Несостоявшийся теракт спровоцировал резкое падение акций ведущих европейских авиакомпаний на фондовых биржах. Акции British Airways упали в Лондоне на 5,06%, а в Нью-Йорке - на 4,36%. Акции другой крупной европейской компании - Air France-KLM - подешевели на 4,52%.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 11 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Air France (в процессе тестирования)