Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 11.08.2006, 15:55

Британские власти не уверены, что задержали всех террористов


Британские власти еще не уверены, что задержали всех подозреваемых в организации террористического заговора, заявил в пятницу на пресс-конференции в Лондоне глава МВД Соединенного Королевства Джон Рид.

"Арестовано 24 человека, и они находятся под стражей. Как я уже говорил, главные подозреваемые находятся под арестом, но мы никогда не можем быть уверены полностью, на 100% в этом", - сказал министр.

Поэтому, по его словам, британские правоохранительные органы "соблюдают высокую степень бдительности, а в авиационном секторе введены необходимые ограничения".

"Операция продолжается, и поэтому решено, что уровень террористической угрозы пока остается на высшей отметке - "критический", - отметил Рид.

Он подчеркнул, что главным образом заговор и операция по его раскрытию касаются Великобритании, но имеют "международное измерение".

"Я благодарен за помощь и сотрудничество нашим международным партнерам, включая Пакистан", - отметил министр.

"Я также провел консультации с нашими европейскими коллегами, а в ближайшие дни намерен встретиться с европейскими партнерами, чтобы обсудить интересующие их вопросы", - сказал глава МВД.

Накануне под руководством Рида прошло несколько заседаний чрезвычайного комитета COBRA, состоящего из высокопоставленных представителей правительства, полиции и спецслужб. Еще одно заседание должно состояться в пятницу.

Говоря о том, почему именно он председательствует на этих заседаниях, а не вице-премьер Джон Прескотт, замещающий находящегося в отпуске премьер-министра Тони Блэра, Рид заявил: "Это совершенно нормальная практика".

Министр заверил, что и Блэр, и Прескотт знают о происходящем и постоянно получают новую информацию.

Власти Великобритании в четверг сообщили о том, что антитеррористические подразделения арестовали в Лондоне около 20 человек, подозреваемых в подготовке терактов на авиатранспорте. Предполагалось, что они приведут в действие взрывные устройства, которые тайно пронесут на борт в ручной клади. После сообщения о раскрытии террористического заговора администрация ряда крупнейших аэропортов ужесточила меры безопасности.

Большинство задержанных - это британцы пакистанского происхождения, в самом Пакистане в последние дни было произведено несколько арестов, которые помогли раскрытию заговора.

 

Дайджест прессы за 11 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 11 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.