Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 11.08.2006, 16:02

"В любой момент рейсы на Лондон могут отменить"


Ситуация в международных аэропортах начинает нормализовываться. Лондонский аэропорт Хитроу, в котором в четверг была предотвращена попытка террористического акта, вечером отменил введенный ранее запрет на прилет и вылет самолетов всех авиакомпаний. "Телеграмма об отмене запрета на прилет и вылет самолетов из лондонского аэропорта Хитроу поступила к нам в 18.45 мск", - сообщила официальный представитель авиакомпании "Аэрофлот - Российские авиалинии" Ирина Данненберг.

Следует отметить, что российские авиакомпании не стали отменять рейсы в Великобританию. И из Шереметьево, и из Домодедово лайнеры "Аэрофлота" и "Трансаэро" 10 августа отправлялись в Лондон по расписанию, несмотря на то, что предупреждение о террористической угрозе отменено не было.

Владимир Черток, замначальника управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта отметил: "Для российских авиакомпаний это никоим образом на полетах не отразилось. Мы контролируем ситуацию в наших аэропортах. Все меры безопасности осуществляются в полном объеме".

"Пулково" стала единственной российской авиакомпанией, отменившей в четверг рейс в Великобританию из соображений безопасности. Сегодняшние рейсы должны вылететь по расписанию, однако "в любой момент рейсы на Лондон могут отменить", говорят представители авиакомпании.

Кроме того, в аэропорту "Пулково" ужесточена система контроля за багажом. В частности, пассажирам рекомендовано все емкости с различными жидкостями, напитками, в том числе прохладительными, не брать с собой на борт самолета, а сдавать в багаж. Совместно с сотрудниками линейного отдела внутренних дел на транспорте их коллеги из службы безопасности аэропорта повысили интенсивность обходов как аэровокзалов внутренних и международных линий, так и по периметру аэродрома, составляющего 22 километра.

Авиакомпания "Аэрофлот" также ужесточила систему контроля за багажом. На официальном сайте компании появилось такое объявление:

"Вниманию пассажиров, вылетающих в США!

Вступает в силу немедленно


По требованию Администрации транспортной безопасности Министерства внутренней безопасности США

Пассажирам не разрешается иметь при себе любого размера упаковки, содержащие жидкости или гели, на пункте досмотра или на борту воздушного судна

Это относится к напиткам, шампуням, средствам для загара, кремам, зубной пасте, гелю для волос и другим предметам похожей консистенции.

Такие предметы могут быть перевезены в багаже.

Пассажирам разрешается иметь при себе:

  • Детское питание, грудное молоко или сок для младенцев.
  • Лекарства, при наличии рецепта, в котором имя совпадает с указанным в билете.
  • Инсулин или другие жизненно-важные лекарства без рецепта.
    Напитки, приобретенные в стерильной зоне, подлежат употреблению до посадки на борт самолета".
Напоминаем, что после объявления об угрозе терактов в аэропортах почти всех европейских столиц были отменены рейсы на Лондон. Из крупнейшего берлинского аэропорта Tegel в Британию не вылетели сразу несколько самолетов, причем не только компании British Airways, но и немецких. Еще больше рейсов в Лондон были отложены во франкфуртском аэропорту.

В общей сложности из-за террористической угрозы были отменены несколько сотен рейсов практически во всех британских аэропортах, главным образом в Хитроу и Гэтвике. Пассажирам было запрещено перевозить в салоне ручную кладь.

Самая жестокая система контроля багажа сейчас все-таки в Британии. Там авиапассажирам разрешается взять с собой лишь строго определенный набор вещей. В прозрачном пакете может лежать небольшой бумажник или кошелек с содержимым (деньги, кредитные карты, удостоверения личности и пр), паспорт, билет, выписанные врачом лекарства в количестве, необходимом для полета, очки без чехлов. Дамские сумочки проносить на борт нельзя. Допустимы контейнер для линз, но без бутылки с раствором, женские гигиенические средства и бумажные салфетки без коробок. Срок действия новых мер безопасности пока не определен.

 

Дайджест прессы за 11 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 11 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Черток Владимир (в процессе тестирования)