Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 11.08.2006, 17:16

С компанией Boeing в последнее время было заключено контрактов на сумму 3,5 млрд долларов


С компанией Boeing в последнее время было заключено контрактов на сумму 3,5 млрд дол, сообщил президент России Владимир Путин на встрече с руководством Boeing. Президент РФ отметил, что совместная работа с Boeing ведется в различных областях, в том числе в космосе.

Обращаясь к президенту и генеральному директору компании Boeing - Гражданские самолеты" Алану Мюллали, глава государства сказал: "Я знаю, что вы впервые в России, но с компанией "Боинг" мы сотрудничаем очень давно - с 1992 года". По его словам, "Боинг" всегда проявлял себя как очень надежный партнер".

"Сейчас вы подошли к созданию совместного предприятия по производству титана", - отметил Путин. "Сегодняшнее событие поможет выйти на новый уровень кооперации", - сказал глава государства - "мы, со своей стороны, будем поддерживать развитие вашего бизнеса в России".

Президент Boeing рассказал Путину о подписанных с корпорацией "ВСМПО-Ависма" соглашениях, которые предусматривают создание совместного предприятия в области титановых технологий и закупку узлов и материалов на долгосрочной основе на сумму до 18 млрд дол.

"Моей мечтой было работать с лучшими российскими авиастроителями", - сказал Мюллали. По его словам, Boeing сотрудничает с российскими компаниями, инвестирует в высокотехнологичные сферы - производство титана и аэрокосмическую отрасль, а 2000 российских инженеров помогают компании проектировать самолеты.

Во встрече также приняли участие старший вице-президент Boeing по международным связям Томас Пикеринг, президент "Боинг" по России и СНГ Сергей Кравченко, помощник президента РФ Сергей Приходько, секретарь Совбеза РФ Игорь Иванов, генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации "ВСМПО-Ависма" Владислав Тетюхин.

В.Тетюхин, комментируя соглашение с Boeing, сообщил, что подписан документ о долгосрочном сотрудничестве, предусматривающий закупку компанией Boeing конечной продукции и конструкций на общую сумму до 18 млрд дол. Подписан документ о создании "ВСМПО-Ависмой" и Boeing СП с уставным капиталом в 60 млн дол (доля каждой стороны составит по 50%) по механической обработке изделий из титановых сплавов.

Подписан также контракт на закупку 65 наименований штамповок для самолетов Boeing 787 из композитных материалов и титановых сплавов. В.Тетюхин отметил, что, в зависимости от продажи этих самолетов, сумма закупок будет ежегодно варьироваться от 250 до 400 млн дол. Boeing оценивает рынок лайнеров подобного класса в триллион долларов и планирует произвести полторы тысячи таких машин. Он отметил, что 10%. конструкций самолета состоит из российских титановых изделий.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 11 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Кравченко Сергей, Чемезов Сергей, Компания Boeing в России и СНГ, Самолетостроение (в процессе тестирования)