Источник: газета «Независимое военное обозрение»
Автор: Игорь Плугатарёв
Опубликовано: 11.08.2006, 17:35

"Алмаз" с "Антеем" опять сели в лужу

Оружейники на "МВСВ-2006" продемонстрировали пренебрежение к соотечественникам


От завершившей свою работу 6 августа Международной выставки продукции военного назначения Сухопутных войск ("МВСВ-2006") ожидали многого. Что, впрочем, и понятно: пиара вокруг нее было с лихвой, экспозиция разместилась аж в двух павильонах, на открытых площадках Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), на базе Федерального казенного предприятия (ФКП) "Научно-исследовательский институт "Геодезия" в подмосковном Красноармейске.

Увы, обилие "досадных недоразумений" изрядно попортили настроение посетителям "МВСВ-2006". О чем идет речь? В первую очередь о пренебрежительном отношении крупных российских фирм - производителей ВВТ к соотечественникам. Каким-нибудь индийцам или китайцам - "наше радушие", а москвичам и гостям столицы - "шли бы вы себе мимо". Судите сами.

Учите английский...

"Мы вам ничего не скажем, у нас все секретно", - буквально так заявила автору этих строк некая дама, представляющая Новосибирский приборостроительный завод - крупнейший в России изготовитель переносных приборов наблюдения и разведки. Так и не удалось узнать, обеспечены ли федеральные войска демонстрируемыми на ВВЦ "всепогодными" приборами хотя бы в Чечне. Видимо, для потенциальных покупателей "из-за бугра" данная информация доступна, а интересующимся "в своем Отечестве" "знать не положено".

Но, пожалуй, больше других преуспели в этом представители концерна "Алмаз-Антей". Информационные материалы на своих стендах они оформили на английском языке. А аккредитованным журналистам и посетителям "по билетам" отвечали в духе: "Вы специалист? Нет? Ну, тогда о чем нам с вами говорить?" Мол, идите дальше, учите английский... История повторяется от выставки к выставке. О неуклюжести "Алмаза-Антея" "НВО" уже рассказывало в прошлом году в материалах о авиасалоне "МАСКС-2005"

На полигоне в Красноармейске аналогично вели себя представители оружейной фирмы "Базальт". "Дайте, пожалуйста, ваши буклетики" - "А вам для чего?" - "А я из прессы, напишу о вас" - "Ну, нате". Тексты во всех пяти буклетах, которые мне были вручены, также требовали перевода на русский. Хотя, справедливости ради, заметим, что подержать в руках уникальные гранатометы "базальтовцы" все же разрешали.

В кругу журналистов недоуменно пожимали плечами, рассуждая, что это откровенное чванство идет от "головокружения от торговых успехов данных фирм за рубежом". Такое случается. Однако, как следует полагать, одна из целей "МВСВ-2006" состояла и в том, чтобы и обычные люди, прежде всего юноши, увидели мощь российской армии, прониклись гордостью за отечественное оружие, которым будущим солдатам, возможно, придется овладевать и пользующимся большим спросом даже за рубежом. Подобным образом "поворачиваться задом" к соотечественникам, искренне интересующимся возможностями российской боевой техники (пусть и "факультативно" или "проходя мимо"), выставленной на всеобщее обозрение в Москве, - это своего рода спесь заводчиков-оружейников и посредников-продавцов...

Не менее важно и то, что зрители (как возможные покупатели российского оружия, так и интересующиеся им как любители) вправе были ожидать обилия хваленых образцов - главным образом тяжелой техники. Однако этого не случилось: ни тебе новейшего ракетно-пушечного танка Т-90С, ни столь же уникального боевого вертолета Ми-28Н... Знатоки вообще сетовали: "Одно старье выставили"...

Может быть, поэтому и VIP-персоны были "представлены" на "МВСВ-2006" весьма скромно. Более-менее крупные фигуры "Рособоронэкспорта" на ней, конечно, "отметились", но сколько-нибудь "знаковые" деятели проигнорировали это весьма важное для отечественной оборонки и Вооруженных сил мероприятие вчистую. Даже губернатор Московской области Борис Громов не пожаловал в Красноармейск (хотя его там ждали - ведь это именно он еще в 2000 году обратился к президенту и главе правительства с предложением о создании здесь постоянно действующего военно-показательного центра). Самым "большим человеком" там оказался первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов, который, дав из пушки выстрел к открытию "полигонной части" выставки и ни словом не обмолвившись с многочисленными журналистами, укатил в Москву...

И не успели, и дождь помешал

О недостатках "МВСВ-2006" говорилось и на официальном уровне. Так, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Палещук констатировал, что техника была представлена на выставке в небольшом количестве, и объяснил, что это вызвано переносом статичной экспозиции с Летно-исследовательского института им. Громова на ВВЦ. Пожаловался Палещук и на погоду: мол, могли бы показать больше, но из-за туч и дождя…

Но как бы там ни было, по его же словам, прошедшая выставка уже через два-три года станет одной из лучших по реализации планов и замыслов военных салонов в России. Тем более что, как сообщил уже директор ФКП НИИ "Геодезия" Валерий Ковшов, вступило в силу государственное решение о финансировании из бюджетной казны только трех выставок - сухопутной "МВСВ" в Москве и Подмосковье, Московского авиационно-космического салона (МАКС) в подмосковном Жуковском и Санкт-Петербургского военно-морского салона. Это связано, по мнению Ковшова, главным образом с тем, что "первые лица государства в далекий Нижний Тагил не поедут". Да и для потенциальных покупателей - не ближний путь.

Владимир Палещук также сообщил, что едва ли не сразу после окончания "МВСВ-2006" на полигоне в Красноармейске начнется строительство павильонов и площадок для статичной демонстрации техники и вооружений. "Техника будет находиться здесь постоянно, - пояснил замдиректора ФСВТС. - Экспозиция будет использоваться в том числе для того, чтобы знакомить иностранные делегации с российским оружием". При этом, по его словам, с 2008-2010 года базовая выставка обычного вооружения будет интегрирована с МАКСом, часть экспозиции которого переместят в Красноармейск. "Здесь же, - отметил Палещук, - планируется проводить показ боевого применения авиационной техники и вооружения".

Тем не менее и на ВВЦ, и в Красноармейске все же было чему подивиться. Более того, любой желающий мог не только "поглазеть", но и полазать по представленной технике (причем этим активно занимались не только дети и молодежь, но и взрослые), поприцеливаться из экспонируемого оружия и даже реально поводить тот самый Т-90 или попилотировать штурмовик или вертолет - разумеется, на компьютерных тренажерах (кстати, весьма впечатляющих). А уж фотографировались "на фоне", "верхом на", "при оружии" десятками (если не сотнями)! И в этом смысле "МВСВ-2006" выглядела довольно открыто и демократично.

Из крупной боевой техники, выставленной под открытым небом, наибольшее внимание посетителей привлекали боевая машина пехоты БМП-3 (в деле беспримерно маневренная, оснащенная несколькими видами высокоэффективного оружия), а также считающиеся непревзойденными бронетранспортеры БТР-80, БТР-80А и БТР-90. В широком "ассортименте" была представлена гусеничная и колесная техника Воздушно-десантных войск (ВДВ), включая и недавно испытанную на экспериментальных учениях новинку - боевую машину десанта БМД-3, известную как "Бахча".

Доживем до 2008-го...

"Выставка состоялась, и это одна из лучших выставок в России за последние годы", - констатировал по окончании работы "МВСВ-2006" Владимир Палещук. И привел некоторую (довольно скромную) цифирь: в работе "МВСВ-2006" приняли участие более 100 зарубежных делегаций и более 150 российских участников. Более 400 предприятий оборонно-промышленного комплекса продемонстрировали более 1700 экспонатов.

Более, более, более… Ну а как же иначе? Правда, ни один более-менее заметный контракт "под выставку" не подписали, однако она, по всей видимости, отчасти действительно удалась. Во всяком случае, обыватель если не в восторге, то где-то около него. А это тоже немаловажно.

Правда, Владимир Палещук самокритично отметил, что "экспозиция будет совершенствоваться". И уже указал даже день, когда откроется следующая "МВСВ", - 28 мая 2008 года. Что ж, удачно подгадано: аккурат к тому времени состоятся выборы нового президента России, и он наверняка захочет в начале своего срока явить себя народу на одной из трех важнейших российских выставок вооружений. И, может быть, даже прокатится на не имеющем аналогов в мире, но штучном пока в отечественной армии танке Т-90С…

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 11 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Алмаз, Выставки и конференции, Ми-28Н, Ан-22 (в процессе тестирования)