Источник: сайт «MIGnews.com»
Опубликовано: 14.08.2006, 11:54

Европейские эксперты обсудят антитеррористические меры


Европейский союз проведет встречу экспертов в области авиации и безопасности на следующей неделе вследствие раскрытого британскими спецслужбами заговора, участники которого планировали взорвать самолеты американских авиакомпаний.

Власти Финляндии, которая председательствует в ЕС, заявили, что необходимо провести специальное совещание для обсуждения мер по борьбе с терроризмом.

По данным британских властей, 23 человека задержаны по подозрению в причастности к заговору. Они планировали взорвать самолеты в воздухе с помощью жидких взрывчатых веществ и детонаторов, замаскированных под электронные устройства. Британская полиция утверждает, что результатом терактов стало бы "массовое убийство невообразимых масштабов".

При этом министерство внутренних дел страны отказывается подтверждать сообщения о том, что проведенная в четверг антитеррористическая операция, стала следствием перехвата закодированного сообщения, отправленного из Пакистана.

Пакистанские власти сообщают об аресте двух британских граждан пакистанского происхождения, один из которых является координатором "Аль-Каиды" и ключевой фигурой в организации терактов в Лондоне.

События в Лондоне привели к задержкам и отмене большого количества авиарейсов, направлявшихся в Великобританию из европейских аэропортов, многие из которых вследствие этого происшествия резко ужесточили меры безопасности.

В самой Великобритании уровень угрозы, поднятый в четверг до "критического", остается на этой отметке, хотя власти заявили, что основные подозреваемые задержаны.

 

Дайджест прессы за 14 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «MIGnews.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.