Источник: газета «Ведомости»
Автор: Надежда Караваева
Опубликовано: 14.08.2006, 13:48

В Лондоне нелетная погода


Трех дней оказалось мало британским аэропортам, чтобы преодолеть сумятицу после предотвращения в четверг серии терактов на трансатлантических рейсах из столицы страны в США. В минувшие выходные значительная часть рейсов из Лондона была отменена, а часть выполнялась с задержками.

О раскрытии террористического заговора, целью которого была серия взрывов самолетов, британская полиция сообщила в четверг. Смертники планировали взорвать в воздухе 10 самолетов, совершающих трансатлантические перелеты. По информации полиции, исполнители терактов собирались изготовить взрывчатое вещество непосредственно во время полета из жидких компонентов. Поэтому в первую очередь британские и американские власти ввели запрет на провоз в салоне самолета любых жидких, кремообразных и гелеобразных веществ. В минувший четверг лондонские аэропорты отменили все рейсы продолжительностью менее трех часов. А многие авиакомпании по собственной инициативе отказались от выполнения части рейсов.

Хаос в лондонских аэропортах продолжался все выходные. Данные о количестве отмененных рейсов в четверг - субботу лондонские аэропорты не предоставляют. А вчера из Хитроу было выполнено лишь 70% рейсов. Да и то часть из них - с задержками. Новые правила досмотра пассажиров, а также запрет на перевоз в салоне самолета ручной клади означают, что службам безопасности требуется теперь больше времени. По словам гендиректора Вritish airports authority (BAA, управляет в том числе и лондонскими аэропортами) Тони Дугласа, рейсы будут задерживаться до тех пор, пока не минует угроза терактов. В пресс-службе аэропорта рассказали, что попросили авиакомпании, совершающие из Хитроу более трех рейсов в день, сократить количество рейсов на 30%. Во втором по величине аэропорту Лондона - Гатвике рассказали "Ведомостям", что вчера отменили 34 рейса из запланированных 218.

Представители "Аэрофлота" и "Трансаэро" вчера заявили "Ведомостям", что никаких предложений уменьшить количество рейсов в Лондон им не поступало. В крупнейших российских аэропортах - "Домодедово" и "Шереметьево" дополнительных мер безопасности, равно как и новых ограничений на провоз ручной клади, не вводилось.

В воскресенье British Airways отменила почти 100 своих рейсов в Европу из Хитроу, а также все внутренние перелеты из Гатвика. Большинство рейсов длительностью более трех часов продолжали выполняться, хотя авиакомпания и отменила 10 рейсов в США. В British Airways не исключили вероятность того, что некоторые пассажиры, приехавшие в аэропорт, не успеют на самолет. "Длинные очереди на регистрации багажа означают, что некоторые пассажиры не успеют пройти на посадку вовремя", - заявил гендиректор British Airways Уилли Уолш.

Некоторые авиакомпании винят в своих бедах ВАА. Ryanair отменила на прошлой неделе 20% своих рейсов. "Авиакомпании Соединенного Королевства не могут продолжать отменять рейсы и нарушать планы десятков тысяч британских пассажиров только потому, что ВАА не может справиться с новыми требованиями по досмотру пассажиров, - заявил гендиректор Майкл О"Лири в субботу. - Если британское правительство на самом деле собирается победить терроризм <...> оно должно немедленно предоставить [аэропортам] дополнительный персонал - из полиции или из армии".

Кроме авиакомпаний, убытки подсчитывают также и магазины беспошлинной торговли. Алкоголь, парфюмерия и косметика составляют примерно 50% их продаж, говорит исполнительный директор Международной ассоциации магазинов беспошлинной торговли в аэропортах Майкл Пэйн. Аналитик Euromonitor International Майкл Шэфер уверен, что аэропорты и пассажиры будут противиться ограничению на перевоз жидких веществ в ручной клади. Впрочем, ВАА в субботу объявил, что в салон самолета разрешается проносить жидкости и электроприборы, если они куплены после прохождения досмотра. (Использованы материалы DJ, WSJ, FT.)

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.