Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 14.08.2006, 14:58

Британия изменила правила авиаперевозки пассажиров


Департамент транспорта Великобритании обнародовал изменения правил перевозки пассажиров и провоза багажа на авиатранспорте. В соответствии с новыми правилами, пассажир сможет провозить только один предмет ручной клади, максимальные габариты которого не могут превышать 45х35х16 см.

Кроме того, запрещен провоз в ручной клади любых видов жидкостей, за исключением лекарственных средств, необходимых в полете, при условии подтверждения их аутентичности, а также молока и детского питания, которые должны быть продегустированы пассажиром в присутствии сотрудника службы досмотра.

К жидкостям, запрещенным к провозу, относятся гели, пасты, лосьоны, лекарственные средства, вещества в аэрозольной таре, такие как зубная паста, гели для волос, напитки, продукты питания, сиропы, парфюмерия, дезодоранты, пена для бриться, аэрозоли и т.д. Не приветствуется перевозка в ручной клади предметов, которые можно использовать для транспортировки жидкостей.

В дополнение к этому пассажиры, вылетающие в Соединенные Штаты Америки, будут подвергнуты вторичному досмотру непосредственно перед посадкой в самолет. Все обнаруженные в ручной клади пассажиров жидкости будут изъяты.

Все портативные компьютеры и крупногабаритные электрические приборы (включая фены для сушки волос) должны быть извлечены из багажа и предоставлены для осмотра. Разрешена перевозка детских и инвалидных колясок при условии их осмотра.

Настоящие правила вступают в действие во всех аэропортах страны с сегодняшнего дня, а в аэропорте Хитроу с 15 августа.

Ранее сегодня Объединенный антитеррористический аналитический центр понизил уровень террористической опасности в Великобритании с "критического" до "высокого". Как сообщила Би-би-си, соответствующее решение было принято на основе новых данных, полученных службами безопасности. Что это за "новые данные", при этом не уточнялось. Министерство внутренней безопасности США, в свою очередь, также понизило уровень угрозы для британских рейсов - с максимального "красного" до "оранжевого".

Напомним, что критический уровень террористической опасности, которому сопутствовала отмена всех вылетов из лондонского аэропорта Хитроу, крупнейшего в Европе, был введен в связи с раскрытием британскими спецслужбами террористического заговора. Группа экстремистов намеревалась взорвать в воздухе 10 авиалайнеров, следовавших по маршруту Великобритания - США. Взрывчатку, которая, по словам полицейских, состояла из нескольких компонентов, не представляющих по отдельности какую-либо угрозу, планировалось пронести на борт в ручной клади. Выйти на террористов удалось благодаря "кроту", внедренному в банду около года назад.

В ночь на 10 августа по подозрению в подготовке теракта в Лондоне и Бирмингеме были арестованы 24 человека, один из которых был позднее отпущен на свободу. По неподтвержденной информации, большинство из них - подданные Великобритании пакистанского происхождения. Вместе с тем известно, что среди задержанных также оказался сотрудник аэропорта Хитроу, имевший допуск во все части комплекса, а также три коренных британца, принявших ислам чуть более полугода назад.

После раскрытия заговора аресты по этому же делу также были произведены в Пакистане - там было схвачено 17 человек. Кроме того, 40 исламистов задержала полиция Италии.

 

Дайджест прессы за 14 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.