Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Даниил Шабашов, Максим Шахов
Опубликовано: 14.08.2006, 15:31

"ВСМПО-Ависма" поспорит с США

Компания рассчитывает убедить американское Министерство торговли снизить ввозные пошлины на магний в два раза


Пока Москва и Вашингтон обмениваются громкими заявлениями из-за введения санкций в отношении ряда российских компаний, "ВСМПО-Ависма" захотела показать пример "борьбы по правилам". Еще в апреле этого года она решила воспользоваться предоставляемой американским законодательством возможностью оспорить введенные против нее антидемпинговые пошлины на импорт магния и магниевой продукции.

"ВСМПО-Ависма" - крупнейший в мире производитель титана. В настоящее время контрольный пакет акций (более 51%) компании переходит в собственность ФГУП "Рособоронэкспорт" (сделка находится на утверждении в Министерстве юстиции). По оценкам ИФК "Солид", выручка "ВСМПО-Ависмы" по US GAAP в 2006 году составит порядка 1,25 млрд долл., а чистая прибыль - 312 млн долл.

Как заявили вчера в "ВСМПО-Ависме", компания рассчитывает на снижение Министерством торговли США антидемпинговой пошлины на магний и магниевые сплавы, производимые компанией. Действующая сейчас пошлина была введена в апреле 2005 года и составляет 21,7%. По истечении года с момента принятия решения возможен пересмотр пошлины.

В компании отмечают, что еще в апреле направили в Минторг США официальный запрос на проведение процедуры административного пересмотра пошлины. Однако пока переговоры находятся в стадии заочного общения. По словам представителя "ВСМПО-Ависмы", к концу этого года ожидается, что американская комиссия посетит либо производственные площадки компании в России, либо ее американский офис. Только после этого министерство сможет вынести решение.

Напомним, что ранее "ВСМПО-Ависма" заявляла, что введенная пошлина необоснованна. Так, при расчетах ее размера Минторг США использовал методики, не согласующиеся с российской действительностью. В результате американская сторона посчитала, что "ВСМПО-Ависма" занижает себестоимость продукции за счет неверных амортизационных начислений. Кроме того, по мнению компании, при расчете стоимости ферментов, используемых в производстве, министерство основывалось на неправильных данных. Убедить в этом американских чиновников компания рассчитывает с помощью американской же юридической фирмы Arient Fox LLP.

Вероятность положительного решения дела в компании называют высокими. Впрочем, на полную отмену пошлин там не рассчитывают, однако надеются снизить их не менее чем в два раза. По мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Станислава Фоменко, "ВСМПО-Ависме" удастся добиться своего, только если получится доказать комиссии Минторга США, что при меньших размерах пошлины на импорт ее магния и магниевых сплавов в эту страну американской экономике не будет причинено вреда. Впрочем, по его мнению, Штаты проводят довольно гибкую политику в отношении импортеров и могут воспользоваться ситуацией, чтобы набрать очков в торговых переговорах с Россией.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ильюшин Финанс Ко., Рособоронэкспорт, Самолетостроение (в процессе тестирования)