Источник: газета «Гудок»
Автор: Светлана Комагорова
Опубликовано: 14.08.2006, 16:28

Титан, неуязвимый для политики


В пятницу компании Boeing и "ВСМПО-Ависма" объявили о создании совместного предприятия, которое будет производить титановые детали для самолетов Boeing 787 "Дримлайнер".

Интересно, что подписание меморандума о намерениях по созданию СП произошло в апреле нынешнего года, а в мае уже ожидалось его учреждение. Однако до последнего времени создание предприятия откладывалось. Объявление о его организации последовало лишь после того, как госдепартамент США объявил экономические санкции против российского "Рособоронэкспорта" и холдинга "Сухой". А поскольку "ВСМПО-Ависма" в ближайшее время должно стать дочкой "Рособоронэкспорта", санкции могут распространиться и на российского поставщика титана. "В результате компания Boeing может понести огромные потери. В первую очередь это ударит по программе, связанной с выпуском самолетов Boeing 787, предусматривающей широкое использование титановых деталей, - считает руководитель аналитической службы "АвиаПорт.ру" Олег Пантелеев, - а во-вторых, Boeing не сможет продавать нам свои самолеты. И в этом случае Россия будет переориентирована на другую крупнейшую компанию - Airbus". По мнению эксперта инвестиционной компании "Проспект" Дмитрия Парфенова, при помощи СП компании пытаются обезопасить свой бизнес от санкций со стороны госдепартамента США.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков заявил, что "Boeing борется за рекордный по своему объему контракт на поставку "Аэрофлоту" партии самолетов. Но после того как США заблокировали вхождение России в ВТО и ввели санкции против "Сухого" и "Рособоронэкспорта", шансы Boeing заключить этот контракт серьезно снизились. Поэтому американская компания всеми силами старается хоть как-то сблизиться с Россией".

Оценивая целесообразность создания СП между Boeing и крупнейшим в мире производителем титана - российским "ВСМПО-Ависма", - эксперты разошлись во мнениях. "Лично мне кажется, что оба проекта - и контракт на поставку самолетов Boeing, и создание СП - крайне невыгодны для России. Нашей стране нужно развивать собственный авиапром, а не закупать продукцию конкурента. В перспективе эти контракты могут привести к краху не только российской авиации, но и отечественной космической программы", - заявил Сергей Марков. "В данном случае выиграет и Boeing, и "ВСМПО-Ависма", - считает Дмитрий Парфенов. - Boeing невыгодно разрывать отношения с Россией, поскольку терять крупнейшего поставщика титана, да еще с хорошей репутацией, низкозатратного и работающего по программе лоу-кост, было бы очень неразумно". К тому же у Boeing нет альтернативного поставщика титана. С другой стороны, у ВСМПО появится возможность поставлять не просто титановое сырье, а детали, которые пройдут механическую обработку и перейдут в более высокую ценовую категорию. Кроме того, у ВСМПО есть прекрасная возможность развивать технологии по производству титановых изделий, считает Дмитрий Парфенов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пантелеев Олег, Авиационная промышленность, Самолетостроение (в процессе тестирования)