Источник: газета «Гудок»
Автор: Александр Шишкин
Опубликовано: 14.08.2006, 17:48

Одним - слава, другим - убытки


После предотвращения полицией Лондона серии терактов у владельцев большинства европейских авиакомпаний появилось беспокойство за будущее своего бизнеса.

Эксперты ожидают, что последствием раскрытия "самолетного заговора" для европейских авиакомпаний станут дополнительные расходы на обеспечение безопасности пассажиров. Кроме того, ужесточение досмотра пассажиров и их багажа в аэропортах неминуемо приведет к задержкам авиарейсов, а это чревато выплатой компенсаций клиентам, предусмотренной директивой Евросоюза, недавно вступившей в силу. Авиаперевозчики не исключают также, что еще одним следствием нынешней шумной акции британских спецслужб может стать значительное снижение числа европейцев, вылетающих в США.

Успех британской полиции весьма негативно отразился и на биржевых котировках многих авиакомпаний. Больше других пострадала British Airways, ценные бумаги которой упали в цене на Лондонской бирже на 5,1%. Акции германской Lufthansa потеряли 3,3%, а ирландской RyanAir, крупнейшей европейской авиакомпании в сегменте дешевых авиаперевозок, - на 3,4%.

За океаном ситуация не лучше. Вести из Лондона привели к падению на 4% котировок ведущей авиакомпании мира American Airlines. У двух других американских воздушных перевозчиков - United Airlines и Continetal - стоимость ценных бумаг упала соответственно на 8% и 5%.

А ведь до минувшего четверга лидеры мировой гражданской авиации были полны надежд на лучшее будущее: пассажиропоток возрос за первые шесть месяцев 2006 года более чем на 6,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. После общих убытков в $6 млрд. в 2005 году авиакомпании - члены Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) - ожидали по итогам нынешнего года их сокращения до $2,2 млрд., а следующий год рассматривали как потенциально прибыльный. Теперь эти прогнозы начинают выглядеть слишком оптимистичными.

 

Дайджест прессы за 14 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международная ассоциация воздушного транспорта, American Airlines, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)