Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 15.08.2006, 11:35

Британским пассажирам разрешено брать в салон одно место ручной клади


Пассажирам британских аэропортов, в том числе лондонского Хитроу, со вторника вновь разрешено брать с собой в салон одно место ручной клади. Об этом объявил накануне управляющий директор крупнейшего британского аэропорта Хитроу (BAA Heathrow) Тони Даглас.

В некоторых региональных аэропортах страны это предписание министерства транспорта Соединенного Королевства начало действовать уже в понедельник, но крупнейшие столичные аэропорты - Хитроу, Гэтвик и Стэнстед - полностью перейдут на него с утра вторника.

"Пассажиры смогут теперь брать с собой на борт разрешенные предметы", - указал Даглас. В их числе - одно место ручной клади, размеры которого не превышают 45х35х16 сантиметров, например, сумка с портативным компьютером. "Сумки, большие, чем эта, не будут разрешены к провозу", - подчеркнул он.

По-прежнему, будет запрещено брать с собой на борт любую косметику, парфюмерию и туалетные принадлежности, жидкости и напитки. При этом разрешено будет иметь при себе электронные приборы, в том числе музыкальные плееры и портативные компьютеры, лекарства по рецептам и детское питание, которое родители должны будут попробовать на вкус в присутствии сотрудников служб безопасности.

По словам Тони Дагласа, некоторые послабления были сделаны для путешествующих уже в понедельник. Во-первых, пассажирам было разрешено брать с собой в самолет мобильные телефоны и ключи от машин. Во-вторых, компания British Airport Authority, управляющая семью крупнейшими британскими аэропортами, наполовину уменьшила количество личных досмотров пассажиров, сведя их количество к 50%.

"Мы уже не наблюдаем значительных очередей к пунктам контроля безопасности благодаря стабилизации процесса проверок", - указал представитель аэропорта, выразив надежду, что это будет соблюдаться и дальше.

Пассажиры могут делать покупки в магазинах, расположенных внутри аэропорта, за зоной контроля безопасности, и брать их с собой на борт, однако тем, кто летит в США, по-прежнему запрещено проносить в самолет жидкие и гелеобразные вещества.

Отвечая на вопрос о том, сколько продлится эта переходная стадия в правилах перевозки багажа и когда можно будет ожидать возвращения прежних порядков, Тони Даглас отказался говорить о точных сроках. "Министерство транспорта выпустило новую директиву, и мы будем ее придерживаться до тех пор, пока не получим новых указаний", - подчеркнул управляющий директор Хитроу.

14 августа правительство Великобритании снизило уровень террористической угрозы с "критического" до "серьезного".

"Снижение уровня террористической угрозы не означает однако, что угроза миновала", - отметил глава МВД Соединенного Королевства Джон Рид. "Могут быть и другие люди, которые могут планировать атаки", - указал он. По словам Рида, "критический" уровень террористической угрозы означает, что существует "высокая вероятность возможной террористической атаки".

Вероятность террористической угрозы была повышена до наивысшего - "критического" - уровня 10 августа, после операции по раскрытию антитеррористического заговора по подрыву британских и американских самолетов.

 

Дайджест прессы за 15 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.