Источник: газета «Время новостей»
Автор: Михаил Кукушкин
Опубликовано: 15.08.2006, 11:36

Снимите ботинки перед Америкой

Пассажирам самолетов разрешили брать в салон губную помаду


Российские авиаторы вчера с трудом поспевали за решениями и действиями авиационных властей США и Великобритании по предупреждению террористических актов в воздухе. Аэропорт Шереметьево объявил, что запрещает пассажирам проносить жидкости и гели на борт самолетов, следующих в США (реально этот запрет уже действует на рейсах компаний "Аэрофлот" и Delta с прошлого четверга). Управление транспортной безопасности США вчера, наоборот, немного смягчило свои правила насчет жидкостей в ручной клади. Зато появились сообщения, что главный лондонский аэропорт Хитроу, неспособный работать в прежнем режиме при новых, ужесточенных процедурах досмотра пассажиров, потребовал от летающих туда компаний добровольно сократить количество рейсов. В "Аэрофлоте" "Времени новостей" вчера сообщили, что таких требований официальным порядком не получали и что российская компания свое лондонское расписание менять не собирается.

Сотрудница пресс-службы международного аэропорта Шереметьево (МАШ) Анна Захаренкова вчера огласила правила, введенные на рейсах в США по требованию американских властей с прошлого четверга, когда в Лондоне была раскрыта организация, готовившая массовый подрыв самолетов на трансатлантических маршрутах. Эти правила, в частности, запрещают везти в Америку в ручной клади какие-либо жидкости, кроме детского питания и медикаментов, прописанных лично пассажиру. Даже такие не совсем жидкие предметы личной гигиены, как зубная паста и кремы, необходимо сдавать в багаж. Забавно выглядит рекомендация, которую МАШ дал ценителям алкоголя: "Напитки, приобретенные в стерильной зоне (т.е. в магазинах беспошлинной торговли. - Ред.), подлежат употреблению до посадки на борт самолета". Отметим, что в некоторых других европейских странах считается, что беспошлинные (Duty Free) товары предназначены исключительно для вывоза за рубеж, а не для употребления на месте (пусть даже и в стерильной зоне). Поэтому сразу раскупоривать приобретенный в здании аэропорта алкоголь там ни за что не дают. К счастью, в Шереметьево ничего подобного опасаться не надо.

Некоторые послабления для воздушных путешественников вчера были сделаны и на Западе. Министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф объявил, что принятые после лондонской тревоги ограничения на ручную кладь немного смягчаются. Теперь кроме детского питания в ней можно везти до 4 унций (113 граммов) жидких медпрепаратов без рецепта, а средств для диабетиков - даже 8 унций. Кроме того, разрешена губная помада.

Зато введено требование при личном досмотре перед посадкой на самолет непременно снимать ботинки и пропускать их через рентгеновский аппарат. Ранее, в минувшие выходные, управление транспортной безопасности США дополнило список запрещенных в ручной клади предметов двумя новыми позициями: косметическими масками для лица и детскими игрушками с гелеобразными наполнителями.

Лондонский аэропорт Хитроу, который, как известно, с прошлого четверга вообще отменил ручную кладь, сегодня начнет возвращение к более традиционным нормам. По распоряжению британского министерства транспорта сегодня пассажирам снова будет разрешено брать в салон одну небольшую сумку, а в ней везти книги, персональный компьютер или плеер типа iPod. Правда, нельзя упускать из виду, что американские власти на рейсах между США и Британией по-прежнему запрещают компьютеры и iPod в ручной клади.

Британская газета The Times вчера сообщила, что компания BAA, управляющая крупнейшими лондонскими аэропортами Хитроу и Гатвик, будучи неспособна обеспечить прежний пассажиропоток в новых условиях повышенных мер безопасности, якобы потребовала от авиакомпаний сократить количество рейсов. По версии газеты, в воскресенье BAA направила им требование уменьшить активность на 30%. Со вчерашнего дня, по информации The Times, BAA снизила эту цифру до 20%, но свое принципиальное требование "пока летать поменьше" оставила в силе. Пресс-секретарь "Аэрофлота" Ирина Данненберг вчера сказала "Времени новостей", что по официальным каналам авиакомпания такой информации пока не получала.

Boeing 777 компании British Airways не долетел до Нью-Йорка. Паника, охватившая на высоте 11 тыс. метров 230 пассажиров Boeing 777 авиакомпании British Airways, направлявшегося рейсом 179 из Лондона в Нью-Йорк, заставила первого пилота возвратиться в аэропорт Хитроу. Как сообщил вчера официальный представитель авиакомпании, в паническое состояние пассажиров привел мобильный телефон, зазвонивший в салоне спустя полтора часа после вылета из лондонского аэропорта. В связи с ужесточением мер безопасности после срыва планов террористов взорвать десять самолетов трансатлантических рейсов всем авиапассажирам, вылетавшим из британских аэропортов, было запрещено брать с собой и мобильные телефоны. Ситуация на борту и вовсе вышла из-под контроля, когда, несмотря на все усилия, хозяина трубки так и не удалось обнаружить. Первый пилот срочно проконсультировался с группой экспертов по безопасности авиакомпании в Хитроу, которые посоветовали ему продолжить полет. Однако, по словам представителя авиакомпании, "пилот самолета решил возвратиться в аэропорт из соображений безопасности".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (в процессе тестирования)