Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Опубликовано: 15.08.2006, 12:53

С этой осени небо над Польшей будут контролировать самолеты ДРЛО системы АВАКС


С осени этого года небо над Польшей будут контролировать самолеты ДРЛО системы АВАКС, постоянно находящиеся в воздухе на высоте около девяти тыс. м.

Решение об этом еще в марте этого года принял министр обороны Польши Радослав Сикорский. Польша стала четырнадцатым государством НАТО небо которой будут контролировать самолеты АВАКС. Ежегодная плата для Польши составит около 80 млн злотых (примерно 26 млн дол). При этом польское военное руководство полагает, что самолеты ДРЛО в польском небе помогут Войску Польскому сэкономить средства, так как появится возможность снять с боевого дежурства устаревшие и дорогостоящие наземные РЛС, используемые сейчас для обнаружения воздушных целей.

Впервые польские военные принимали у себя самолет ДРЛО системы АВАКС в конце девяностых годов XX века. В 2000 г. такие самолеты вновь побывали в Польше, а в мае 2006 г. самолет АВАКС охранял польское небо во время визита в Польшу Папы Римского.

В настоящее время в Польше идут последние приготовления к началу патрулирования самолетами ДРЛО. Они будут постоянно базироваться в Германии, но в Польше будут находиться запасные аэродромы.

Один самолет ДРЛО АВАКС способен контролировать территорию в 312 тыс. кв. км, что сопоставимо с площадью всей Польши.

 

Дайджест прессы за 15 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.