Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Андрей Лунёв
Опубликовано: 15.08.2006, 12:56

500 целей одним ударом

В войсках Командования специального назначения проходит дивизионное тактическое учение с боевой стрельбой


10 пусковых установок С-300 и более 30 боевых самолетов будут задействованы в учении частей Командования специального назначения (КСпН), активная фаза которых пройдет в период с 15 по 19 августа на полигоне Ашулук в Астраханской области. В динамике учения будут выполнены пуски ракет зенитных ракетных систем С-300. Самолеты МиГ-29, Су-27 и Су-24 также проведут пуски ракет и бомбометания.

Учением руководит командующий КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев.

Войска КСпН контролируют воздушное пространство, на котором проживает почти треть населения России, и прикрывают более 140 стратегических объектов. Ежедневно на боевое дежурство в частях истребительной авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск заступают около 2 тыс. человек. За смену в зоне ответственности войск КСпН сопровождается до 3.000 целей.

На вооружении КСпН стоят зенитные ракетные системы С-300 последних модификаций, истребители МиГ-29, МиГ-31, Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25. Потенциальные огневые возможности сил и средств КСпН с их усилением в военное время позволяют одним боекомплектом ракет и одним вылетом авиации поразить до 500 целей на больших и средних высотах и до 400 - на малых.

Два зенитных ракетных полка, вооруженных системой С-300, и радиотехнический полк подмосковного соединения ПВО уже несколько дней несут боевое дежурство на полигоне Ашулук 42-го учебного центра боевого применения ЗРВ, расположенного в Астраханской области. Накануне готовность дежурных сил частей проверили полетами контрольных целей: самолеты-разведчики были условно уничтожены ракетчиками, как только вошли в зону ответственности подразделений.

По замыслу учения, основной этап которого пройдет 17 августа, оборонительная группировка ПВО вначале будет отражать налет ударной авиации (за "противника" действуют экипажи бомбардировочного авиаполка КСпН, а его полеты обеспечивает отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения объединения), а затем уничтожать цели, летящие по баллистической траектории и на малых высотах (мишени типа "Синица", "Пищаль" и "Кабан").

Стоит отметить, что управление войсками проходит в автоматизированном режиме. Радиотехническая рота и радиотехнический взвод, маневрируя с основных позиций на запасные, обнаруживают воздушного противника. По системе связи - каналам выдачи и приема информации, которые на технике полигона организовывали специалисты РТВ КСпН, - информацию о противнике передают на КП радиотехнического полка. А затем на КП дивизии, откуда и координируются действия зенитных ракетных полков.

Кроме того, стрельбы проводятся в обстановке активных помех. Из-за этого существенно уменьшается дальность обнаружения и поражения воздушных объектов войсками, а значит, обстановка максимально приближена к боевой.

Командование специального назначения, пожалуй, единственное объединение ВВС, в котором вышли на столь высокий качественный уровень боевой подготовки. С 2003 года боевые стрельбы проводятся не только отдельными полками, а целыми дивизиями и даже корпусами ПВО. Тогда впервые за много лет к участию в корпусных учениях привлекли все имеющиеся в соединении ПВО силы и средства: истребительную авиацию, зенитные ракетные и радиотехнические войска. Управление в боевой обстановке впервые осуществлялось с помощью новой автоматизированной системы. В 2004 году были проведены учения еще с двумя дивизиями противовоздушной обороны. А в прошлом - двусторонние маневры, на которых воздушной армии противостояла оборонительная группировка ПВО. В результате такого масштаба учений офицеры штабов приобретают ценнейший опыт управления войсками, а боевые расчеты зенитных ракетных и радиотехнических войск - опыт работы в боевой обстановке.

- Да, мы специально осложняем жизнь наших ракетчиков помехами, заставляем штабы оперативно принимать решения, словом, они работают в экстремальных ситуациях, - говорит командующий войсками КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев. - А как же иначе? Ведь на войне тепличных условий не будет. Чтобы люди действительно были готовы к бою, и боевая подготовка в целом, и особенно такие учения должны проводиться только в приближенной к боевой обстановке. Думаю, нам это удается. Тем более что подобными учениями мы создаем хороший задел для дальнейшего развития боевой подготовки не только в ВВС, но и в Вооруженных Силах в целом.

 

Дайджест прессы за 15 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, МиГ-29, Су-24, Су-25, МиГ-31, Красный пролетарий, Соловьев Юрий (в процессе тестирования)