Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Сергей Князьков
Опубликовано: 15.08.2006, 13:11

С новосельем!


Главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов и первый заместитель начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Власов на днях вручили ключи от новых квартир 167 военным авиаторам в Балашихе и еще 120 - в поселке Заря. Счастливыми новоселами стали офицеры Главкомата ВВС, военнослужащие ряда частей центрального подчинения, а также офицеры дальних военных округов, изъявившие желание после увольнения в запас поселиться в Подмосковье.

Причем 44 военнослужащих получили квартиры по президентской программе "15+15". Согласно ей в 2006 и 2007 годах выделяется по 15 миллиардов рублей для решения жилищной проблемы военнослужащих в пяти наиболее проблемных регионах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Калининградской областях. Как подчеркнул генерал-полковник Виктор Власов, по этой программе в Москве построят 8 тысяч квартир для военнослужащих, в Подмосковье - 4,5 тысячи. Это позволит снизить срок ожидания жилья очередниками до 3-4 лет.

В то же время выделенные государственные средства на программу "15+15" позволили Минобороны перебросить свои средства из этих регионов на строительство жилья для военнослужащих в других регионах страны. Так что не за горами новые новоселья. Ну а прекрасные дома в Балашихе и Заре - еще один пример заботы руководства государства, Министерства обороны и Главного командования ВВС о военнослужащих и членах их семей, реальные шаги по повышению престижа военной службы.

После того как начальник 494-го УНР Алексей Ким вручил главкому ВВС сертификаты качества на два новых дома в Балашихе, слово предоставили новоселу военному летчику 1 класса полковнику Анатолию Макарову. Анатолий Петрович начинал службу в городе Мары (Туркмения), с 1983 по 1984 год воевал в Афганистане (совершил более 300 боевых вылетов). После окончания Военно-политической академии им. В.И. Ленина в 1988 году служил в Южной группе войск (Венгрия), в 1991 году был переведен в Оренбургское авиационное училище. После его расформирования перешел в военно-транспортную авиацию, в 1995 году стал заместителем начальника Барнаульского училища летчиков и занимал эту должность вплоть до расформирования училища в 2000 году. В настоящее время он служит в Главкомате ВВС, кавалер двух орденов. За 33 года службы Макаров поменял 9 мест службы, обживал десятки гостиниц, служебных и частных квартир и вот получил свое собственное жилье. Он тепло поблагодарил строителей, командование ВВС за то, что мечта о собственной квартире наконец-то сбылась и у него, и у десятков других заслуженных офицеров.

Такие же чувства испытывал и полковник Михаил Нестеренко. Михаил Васильевич окончил в 1976 году Сызранское высшее авиационное училище. После этого 10 лет проходил службу в Средней Азии, 8 - в Забайкалье, в 1979-1981 годах - в Афганистане. Его четырежды командировали в Чечню - в 1999, 2000, 2001, 2002 годах. Награжден орденами Мужества, "За военные заслуги", "За личное мужество", Красной Звезды. Сейчас служит в Центре боевого переучивания личного состава ВВС (г. Торжок Тверской области). На семью Михаила Васильевича выделена трехкомнатная квартира.

Его соседом будет старший преподаватель Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина подполковник Владимир Решетников. За Афганистан Владимир Алексеевич награжден тремя (!) орденами Красной Звезды, позднее - еще и весьма уважаемой российской наградой - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени с изображением мечей. Как и его товарищам по ратному строю, в награду за долгие годы безупречной службы подполковнику Владимиру Решетникову и его семье тоже выделена "трешка".

Поздравляя новоселов, заместитель министра строительного комплекса Московской области Павел Перепелица отметил, что по программе "15+15" в стадии строительства либо его завершения находятся жилые дома в Балашихе (в микрорайоне Николо-Архангельское), в городах Одинцово, Нахабино и других. Причем, как и в Балашихе, предпочтение отдается строительству не панельных, а новых монолитных домов с кирпичным фасадом. Это дома улучшенной планировки, которые удобны в эксплуатации и для проживания.

Программа строительства жилья для военнослужащих в Подмосковье - под контролем губернатора Московской области Бориса Громова. Нет сомнения, что она будет выполнена в точно обозначенные сроки. Уже в сентябре Минобороны получит 105 квартир в Люберцах и 61 квартиру в Подольске.

 

Дайджест прессы за 15 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Михайлов Владимир (в процессе тестирования)