Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Екатерина Савина
Опубликовано: 15.08.2006, 13:44

Авиарейсы в Америку станут сухими


Вчера руководство аэропорта Шереметьево объявило о том, что теперь пассажирам, летящим в США, запрещается брать с собой в салон самолета жидкости и гелеобразные вещества. Исключение делается только для детского питания и купленных по рецептам лекарств, а напитки, купленные в магазинах duty free, пассажирам будет "предлагаться выпить до поднятия на борт самолета". Эти меры возникли после предотвращения в Великобритании терактов на авиарейсах в Америку.

Руководитель пресс-службы аэропорта Шереметьево Анна Захаренкова вчера объявила о том, что с 14 августа пассажирам рейсов авиакомпаний Delta airlines и "Аэрофлот", направляющимся в США, запрещается проносить на борт жидкости и гелеобразные продукты. "Запрет не касается детского питания. Кроме того, можно взять с собой лекарства при наличии на них разрешения",- уточнила госпожа Захаренкова. Кроме того, по ее словам, все напитки, приобретаемые пассажирами в магазинах duty free, будет "предлагаться выпить до поднятия на борт самолета". Как рассказала Ъ начальник пресс-службы Шереметьево, такие меры были приняты по требованию министерства внутренней безопасности США после того, как 10 августа британские спецслужбы предотвратили серию терактов. Напомним, что целью террористов должны были стать авиалайнеры, направляющиеся из лондонского аэропорта Хитроу в Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес, Бостон и Чикаго 16 августа. Самолеты планировалось взорвать с помощью жидких взрывчатых веществ.

Руководитель Службы взрывобезопасности Москвы Адольф Мишуев прокомментировал решение Шереметьево так: "Они просто перестраховываются, потому что у них нет аппаратуры для нормальной диагностики". Между тем в аэропортах Внуково и Домодедово подобные меры приниматься не будут. Как сообщила руководитель пресс-службы Домодедово Анна Краснова, служба безопасности аэропорта "располагает средствами, способными диагностировать жидкости, не вскрывая упаковки".

Заместитель движения "Защитим пассажира" Владимир Новицкий считает введенный запрет "поводом для судебных исков". "А если с человеком что-то случится? Есть жизненно важные лекарства, на которые не нужно получать рецепт. Тогда авиаперевозчику придется нести ответственность за последствия",- возмущается он. Кроме того, господин Новицкий предполагает, что такие меры могут "вызвать всеобщий страх, потому что очень негативно действуют на людей с психологической точки зрения". Предложение Анны Захаренковой выпивать купленное в duty free спиртное еще до посадки он считает даже опасным: "Исходя из менталитета российских пассажиров, можно предположить, что в самолете они будут находиться уже в том состоянии, которое может привести к эксцессам на борту".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.