Источник: газета «Гудок»
Автор: Светлана Комагорова
Опубликовано: 15.08.2006, 13:46

В Шереметьеве придется пить перед вылетом


В международном аэропорту Шереметьево (МАШ) со вчерашнего дня введены новые меры безопасности.

Вчера представители МАШ собрали специальную пресс-конференцию, чтобы рассказать об укреплении безопасности на рейсах в США. Теперь всем пассажирам, вылетающим в США из Шереметьево-2 на самолетах авиакомпаний "Аэрофлот" и Delta, придется употреблять все напитки, приобретенные в зоне беспошлинной торговли duty free, до посадки на борт.

"Кроме того, запрещается проносить с собой в самолет упаковки, содержащие жидкости или гели. Это относится к любым напиткам, шампуням, средствам для загара. После первичного досмотра все они будут отправлены в багаж. Правила распространяются и на лекарства. Теперь их можно будет провозить только с рецептом, кроме жизненно необходимых пассажирам. Например, инсулиновых препаратов", - подчеркнула руководитель пресс-службы МАШ Анна Захаренкова.

Эти меры вводятся МАШ после скандальных разоблачений спецслужб Великобритании, которые в минувший четверг сообщили о задержании 24 человек, которые собирались осуществить 10 терактов на самолетах, вылетающих из Великобритании в США.

Как пояснил заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток, ограничения для пассажиров, вылетающих в США из Шереметьева, - вынужденная мера, которая будет осуществляться по требованию американской стороны. На Домодедово пока подобные меры безопасности не распространились, там лишь усилили процедуру досмотра.

По словам Владимира Чертока, российские авиационные власти никаких распоряжений по введению дополнительных мер в аэропортах пока не давали, "поскольку уже сделано все возможное, чтобы обеспечить безопасность полетов". "Проблемы, которые появились в Великобритании, на Московском авиаузле отсутствуют, - считает врио начальника криминальной милиции Московского УВД на воздушном и водном транспорте МВД России Виктор Храпов. - Во всех аэропортах московской зоны создано шесть рубежей безопасности. Сформированы оперативные группы для сопровождения воздушных судов. Увеличен штат до 400 человек в службе по досмотру, которая осуществляет функции контроля в аэропортах".

"Главное в авиационной безопасности - система, - подчеркивает Владимир Черток, - невозможно обеспечить безопасность при помощи какого-то одного фактора. Поэтому в аэропортах необходимы и рубежи, и патрулирование, и кинологические службы, и внедрение специального досмотрового оборудования. Это уже есть в московских аэропортах".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Безопасность полетов, Черток Владимир (в процессе тестирования)