Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Роман Уколов
Опубликовано: 15.08.2006, 13:48

Употребить на месте

Пассажирам, вылетающим в США из московских аэропортов, рекомендовано не идти на посадку с напитками из беспошлинной зоны


Недавние события в Великобритании и связанное с ними ужесточение правил досмотра пассажиров и их багажа никак не отразятся на комфорте россиян, вылетающих за рубеж. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Минтранса РФ не планирует вводить дополнительных мер безопасности в российских аэропортах, заявил вчера на встрече с журналистами заместитель руководителя службы Владимир Черток. Исключения составят лишь пассажиры рейсов, вылетающих в США, но эти ограничения связаны с требованиями американских авиационных властей.

"Мы рекомендовали усилить контроль за теми мерами безопасности, которые уже введены", - сказал Владимир Черток, комментируя жесткие ограничения, введенные в Великобритании в ответ на планы террористов организовать взрывы в пассажирских самолетах. По мнению замглавы Ространснадзора, соблюдения уже действующих мер вполне достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. В арсенале служб авиационной безопасности, по словам Владимира Чертока, есть приборы и технологии, позволяющие контролировать и самих пассажиров, и их багаж без задержек и чрезмерных сложностей, как то: отдельный досмотр обуви, верхней одежды и так далее.

Временно исполняющий обязанности начальника криминальной милиции УВД Москвы на транспорте Виктор Храпов заявил, что милиция готова к ситуациям, подобным той, что произошла в Великобритании. По его словам, в столичных аэропортах увеличено число сотрудников, проводящих досмотр пассажиров, осуществляющих физическую охрану и обслуживающих технические средства и системы безопасности. Кроме того, по словам Храпова, в аэропортах введено шесть рубежей безопасности, и в случае необходимости правоохранительные органы готовы начать сопровождение авиарейсов на наиболее проблемных направлениях.Однако кое-кто из российских пассажиров все-таки столкнется с последствиями британских событий. По словам руководителя пресс-службы аэропорта "Шереметьево" Анны Захаренко, в соответствии с требованием Министерства внутренней безопасности США со вчерашнего дня в международном аэропорту "Шереметьево" пассажирам запрещено проносить на борт самолетов, вылетающих в СИТА авиакомпаниями "Аэрофлот" и Delta Airlines, любые жидкости и гели. Все это будет отправлено в багаж на первичных пунктах досмотра. В "черном" списке оказались напитки, шампуни, средства для загара, зубная паста и другие похожие предметы. Пассажирам разрешается иметь при себе только детское питание и жизненно необходимые лекарства, но при наличии рецепта. "Напитки, приобретенные пассажирами в зоне duty-free, предлагается выпить до посадки на борт самолета", - сказала Захаренко.

В другом крупном столичном аэропорту - "Домодедово" никаких дополнительных ограничений не вводили. По словам директора департамента внешних связей аэропорта "Домодедово" Анны Красновой, "в настоящий момент служба безопасности имеет в своем распоряжении современные технические средства, позволяющие определять природу всех жидкостей и веществ, не вскрывая упаковки. Поэтому подобных ограничений для пассажиров нет". Стоит отметить, что уже сегодня с 7.30 по московскому времени в Великобритании пассажирам лондонских аэропортов будет позволено проносить на борт самолетов одно место ручной клади. В то же время, как говорится в сообщении британского правительства, по-прежнему будет запрещено проносить жидкости, за исключением лекарств и молока для младенцев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Черток Владимир, СИТА - Международное общество авиационной электросвязи (в процессе тестирования)