Источник: сайт «Газета»
Автор: Кирилл Зубков, Кира Ремнева
Опубликовано: 15.08.2006, 13:54

Теракты вероятны, но не неизбежны

Британским авиапассажирам разрешили проносить на борт ноутбуки


В понедельник МВД Великобритании объявило, что уровень террористической угрозы на британских авиалиниях снизился на один пункт. Взрывы в аэропортах и захваты самолетов больше не считаются "неизбежными", но остаются "весьма вероятными". Одновременно министерство внутренней безопасности США сообщило о понижении уровня угрозы: из "критической" она стала просто "высокой".

Эти меры прежде всего должны отразиться на скорости и тщательности досмотра пассажиров, прилетающих в Британию и вылетающих из страны. Фактический запрет на ручную кладь, объявленный в прошлый четверг сразу же после известия о разоблачении "воздушного заговора", существенно смягчен: теперь пассажирам разрешено брать на борт "маленькую сумочку". Со вчерашнего дня пассажирам позволено проносить с собой в салон ноутбуки, книги и МР3-плееры. Однако воду в бутылках все равно придется сдавать в багаж: угроза пронесения на борт самолета жидких взрывчатых веществ до сих пор не снята.

Возможно, решение о смягчении мер безопасности связано с тем, что британские аэропорты оказались откровенно не готовы к работе в условиях повышенной террористической угрозы. Время прохождения досмотра "по усиленному варианту" более чем в четыре раза превышает время, необходимое на прохождение обычной проверки.

Как заявил вчера глава МВД Британии Джон Рид, снижение уровня террористической угрозы "не означает, что опасность миновала". "Нам удалось захватить главных подозреваемых, - сообщил чиновник, - но организация, готовившая воздушный заговор, оказалась слишком разветвленной". Как разъяснил британской газете The Daily Telegraph источник в МВД, речь не идет об одной террористической организации. "Сейчас в производстве находится более 70 следственных дел, - сказал он. - Под наблюдением - около ста человек". По его словам, "не все подозреваемые были непосредственно вовлечены в подготовку терактов: большинство подозреваются в пособничестве".

Из 24 арестованных в четверг один был отпущен без предъявления обвинения, остальные остаются под арестом. Спецслужбами Пакистана задержаны еще 17 человек, якобы имеющих отношение к "заговору". В том числе предполагаемый лидер организации, британец пакистанского происхождения Рашид Рауф. Проверяется версия о причастности к заговору пакистанской экстремистской организации "Джамаат ад-Дава" ("Союз призывающих к добродетели").

Эта структура действовала в Великобритании вполне легально. Она собирала деньги на помощь пакистанцам, пострадавшим от землетрясения 2005 года. Именно на эти средства, по версии британских спецслужб, были приобретены билеты для 20 террористов-смертников, готовившихся отправиться в "тренировочные полеты" из Великобритании в США.

Что позволено и что запрещено

На самолеты British Airways вновь разрешено проносить электронное оборудование, необходимые лекарства и детское питание. Правда, детское питание и напитки из duty free можно иметь при себе только в том случае, "если пассажир будет их употреблять". Кроме того, на всех рейсах British Airways, вылетающих из Лондона в США, запрещено проносить на борт любые жидкости, а также вещи, купленные после прохождения паспортного и таможенного контроля.

"Все действующие ограничения касаются только пассажиров, вылетающих из Лондона или следующих через Великобританию в транзитном режиме, - уточнили "Газете" в пресс-службе British Airways. - В российских аэропортах мы работаем в обычном режиме".

"Наш уровень безопасности и так достаточно высок, - заявили "Газете" в пресс-службе российского представительства авиакомпании Lufthansa. - Никакой информации о запрете проносить на борт самолета напитки из duty free у нас нет".

Работа отечественных авиационных служб также не претерпит изменений. "Мы рекомендовали усилить контроль за теми мерами, которые уже введены", - заявил замруководителя Ространснадзора Владимир Черток.

Ряд ограничений действует только для пассажиров, вылетающих в США. Компании "Аэрофлот" и Delta Airlines еще на прошлой неделе запретили провоз в салоне самолета любых жидкостей. Пассажирам также запрещается иметь при себе любого размера упаковки, содержащие жидкости или гели. Ограничения не касаются лишь детского питания, грудного молока и соков.

 

Дайджест прессы за 15 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Черток Владимир (в процессе тестирования)